وصف الطبيب لقريبتي حقن بنسلين فهل هناك بديل للحقن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أصيبت إحدى قريباتي بتورم واضح في قدمها ولم تفلح معها الأدوية الخاصة بمثل حالتها؛ فاقترح أحد الأطباء -جزاه الله خيرا- عمل تحليل دم، وكانت نتيجة التحليل إصابتها بالميكروب السبحي، وبناءاً عليه وصف لها العلاج (حقن بنسلين) واشترط عليها استمرار علاجها لمدة ستة أشهر متواصلة.

ولأن تلك الحقن تسبب لها ألماً شديداً كانت تتوقف عنها من فترة لأخرى، وعندما تذهب إلى الطبيب يصر بأن تبدأ العلاج مرة أخرى لمدة ستة أشهر جديدة، هل هناك بديل للبنسلين في أي صورة أخرى غير الحقن؟ وما مدى خطورة هذا الميكروب على صحتها؟ وهل من الممكن أن ينتقل الميكروب من الأم إلى الجنين مثلا؟ أو من أحد الزوجين إلى الآخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا بد من مواصلة أخذ حقن البنسلين؛ لأن البنسلين أثبت كفاءته في علاج الميكروب السبحي، ولا يوجد بديل غير الحقن، وعليها أن تتحمل ذلك.

الميكروب السبحي يُسبب التهابات الحلق واللوزتين المزمن، والحمّى الروماتزمية التي تُصيب المفاصل والقلب، لذلك يجب علاجها والوقاية منها.

الأم الحامل لميكروب السبحي يمكن إعطائها البنسلين أثناء الولادة؛ لتجنب انتقال الميكروب إلى الجنين أثناء المخاض.

يفضّل تجنب المريض في المرحلة النشطة من المرض للوقاية من الإصابة وانتقال العدوى.

وبالله التوفيق.