ما هو العلاج المتوفر والنافع للتخلص من جرثومة المعدة؟

السؤال

السلام عليكم

عملت منظار المعدة، وكانت النتيجة هي وجود جرثومة المعدة الهيليكو باكتر، وتقرحات سطحية في المعدة، والاثني عشر، وأخذت العلاج الثلاثي، ولم أشف بسبب بعض المشاكل النفسية، وظللت لمدة 11 عاماً آخذ أدوية الأمبرازول كـ نابيزول وأومباك, وكنترولوك وجاستروزول وتريتو ألس وإيزو بروتوكول, وآخذ أدوية مثل موتيليوم وجاناتون, وأصبحت كل هذه الأدوية تتعبني، فأصاب بالإمساك أو بالانتفاخ الشديد وآلام البطن.

كذلك آخذ زنتاك ولا يتعبني كالامبرازول، ولكن أشعر أن تأثيره ضعيف جداً، فهل هناك بدائل لهذه الأدوية لا تسبب تلك الأعراض السيئة والآلام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أي شخص حفظه الله.

إن الأدوية المذكورة في الاستشارة تعتبر أدوية جيدة, وتستعمل عادة في علاج حموضة المعدة والارتجاع المريئي، وإن السبب في عدم تحسن الأعراض لديك, هو الحالة النفسية التي كنت تعاني منها, ل11عام.

ينصح باتباع التعليمات الواردة في الاستشارة السابقة, ويمكنك في الوقت الحالي اتباع الخطة العلاجية التالية:

-pariet 20 mg حبة واحدة يومياً.
-mallox syrup 10- ملليتر بعد الطعام بساعة 3 مرات يومياً.
-motilium حبة قبل الطعام بنصف ساعة مرتين الىى ثلاث مرات يومياً.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.