هل استعمال الخل يخفض من زيادة السكري؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، قرأت على صفحة الدكتور جميل القدسي الدويك على الفيس بوك هذا المنشور: بشرى لمرضى السكري، تشير الدراسات أن ٢٥ جراما من الخل مع الطعام أنقصت المشعر السكري بنسبة ٣٠٪ مع الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات والعالية بالمشعر السكري، ومن هنا كنا ننصح مريض السكري بتناول الخل مع كل وجبة من الوجبات لهذا الهدف، هل هو الخل العادي أم خل التفاخ، وما هي كيفية استخدامه مع الطعام؟

بودرة الفول الصويا يستخدمها البعض كمكمل غذائي غني بالبروتينات، ولكنها تسبب العقم، وزيادة هرمون الأنوثة عند الرجال، فهل يمكن استخدامها كمكمل غذائي، وما هي الكمية المناسبة لاستخدامها لتجنب آثارها الجانبية؟ وما هي طريقة استخدامها؟ وهل تسبب زيادة في مستوي السكر في الدم؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من المعلوم أن للخل بجميع أنواعه الكثير من الفوائد الصحية للجسم، وذلك بسبب غناه بمضادات الأكسدة، والتي تساعدعلى الحفاظ على صحة الجسم وسلامته, كما أن مضادات الأكسدة تساعد في الوقاية من السرطان, كما أن للخل خصائص القدرة على مقاومة الجراثيم، ومنع الإصابة بالالتهابات, ويساعد الخل كذلك على تخفيض عيار الكولسترول في الدم, وعلى تخفيف الوزن, وخفض معدلات سكر الدم.

وينصح عادة باستهلاك الخل باعتدال, وفي حال الاستعمال العلاجي ينصح أن يكون ذلك بالإشراف الطبي المباشر, أو بالمتابعة مع أخصائي التغذية, وخاصة لدى مرضى قصور القلب, والداء السكري, وفي حال الحمل والإرضاع, وذلك لتعديل جرعات الأدوية بما يتناسب مع العلاج بالخل.

وكذلك الأمر بالنسبة لاستعمال بودرة فول الصويا, فإنه ينصح باستعمالها بإشراف أخصائي التغذية, أو بإشراف الطبيب المعالج.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.