زوجتي تعاني من تخدر في قدميها عندما تسوء حالتها النفسية، فما العلاج؟

السؤال

السّلامُ عليكم ورحمةُ اللهِ وبركاته.
حياكم الله، وبعد:

تشعر زوجتي بتخدير في مقدمة ساقها اليمنى من الأعلى. بدأت الحالة هكذا ولكنها بدأت تشعر بألم في نفس المكان وكأن قدمها مثلجة وفي وضع تخدير!

منذ عامين تقريبا توفيت والدتها، وعندما علمت بذلك توقفت قدمها عن الحركة تماما ولم تستطع المشى فحملوها إلى المنزل، ثم عادت بعد لحظات لطبيعتها، بعد ذلك لاحظت أنه عندما تسوء حالتها النفسية تبدأ هذه الحالة. خصوصا أنني الآن قد سافرت للعمل بالخارج وتركتها هي وابنتينا الرضع، وكأن الجهاز العصبي له علاقة بذلك، فما رأي حضراتكم؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن كان هذا الشعور يتكرر في نفس المنطقة من الساق، وكان في المنطقة العليا الخارجية من مقدمة الساق فإن هذا يكون عادة بسبب انضغاط العصب الذي يغذي الإحساس في هذه المنطقة، وهذا العصب يمر من الجهة الخارجية من أعلى الساق، ثم يتفرع بعد خروجه، وقد يحصل هذا إن جلس الانسان فترة طويلة وهو يضع رجل على رجل أو جالس على الأرض متربعا فترة طويلة.

لذا يمكنك أن تسألها إن كانت هذه الأعراض تظهر إذا كانت جالسة في وضعية معينة، وإن كان يخف بعد الحركة وتغيير الوضعية فيكون هو السبب.

إن خف الشعور مع تغيير الوضعية فما عليها إلا أن تتجنب هذه الوضعية، أما إن كان مستمرا ولا يتحسن هذا الاحساس مع تغير الوضعية، فإنه عندها عليها إجراء تخطيط للأعصاب للساق، وهذا التخطيط يحدد سبب التنميل.

نرجو من الله لها الشفاء والعافية.