أعاني من خوف وارتباك عند قيادة السيارة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من خوف وارتباك عند قيادة السيارة، وأشعر أنها أكبر مني ومن أن أقودها!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

معظم الناس عندما بدءوا في التدريب على قيادة السيارات كانت تنتابهم رهبة وخوف شديد وإحساس بعدم القدرة على ذلك، ولكن بالتدريب والاستمرار تخلصوا من هذا الإحساس، وصاروا يقودون السيارات بطلاقة، فأنت إن كنت من هؤلاء –أي أنك تقود السيارة ولكن يحدث لك ارتباك–، فعليك بالمواصلة وسوف يختفي هذا الأمر، ولكن إذا كان هذا الارتباك يقودك إلى التوقف نهائيًا عن قيادة السيارات وتجنُّبها؛ فهنا يتطلب العلاج والذهاب إلى معالج نفسي، أو طبيب نفسي لمساعدتك، أما إذا كنت لا زلت تقود السيارة ولكن يحدث ارتباك ويحدث هذا الإحساس؛ فعليك بالاستمرار في قيادة السيارة، ولا تلتفت لهذا الإحساس، وتجاهله، ومع مرور الوقت -إن شاء الله- سيختفي، وتعود الأمور بشكل طبيعي.

وفقك الله وسدد خطاك.