ظهور طبقة على جلدي عند الحك.. ما السبب وعلاجه؟

السؤال

السلام عليك ورحمة الله وبركاته.
أريد أن أسأل بارك الله فيك عن مرض جلدي، وهو عن طبقة تظهر عند الحك كثيراً في مكان معين عدة مرات، وتزداد الطبقة في التوسع كلما زاد الحك، ذهبت لعدة أطباء ونصحوني باستعمال كريمة البينتوفيت، عند استعمالها تذهب الطبقة مباشرة، ولكن عند التوقف من استعمالها تظهر الطبقة من جديد، وهكذا تظهر من مكان إلى مكان في حالة الحك في مكان معين.

لكن حالياً لا يوجد شيء بعد استعمال الكريم، ومتوقع في أي وقت يعاودني المرض؛ لأنه هكذا يحدث معي من قبل، وعملت تحليلاً على فطريات وكانت سليمة، وكذلك على الدم أيضاً سليمة، ولا أعرف ما السبب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ذهبتَ إلى الطبيب وعاينك، وشخّص حالتك، ولم تنقل إلينا ما هو تشخيصه، حتى نبني رأينا على بينة.

وإني لأستغرب كيف طلب لك الزرع للفطريات، وأعطاك البيتنوفيت، فهما ضدّان لا يلتقيان.

من الوصف الذي أوردته، فأنت تُعاني من مرض جلدي التهابي استجاب للعلاج بالمرهم الكورتيزوني، وغالباً ما يكون هذا المرض الذي يشكل طبقة هو الصدفية، أو الحزاز المحصور، أو الحزاز المنبسط، ولكنك لم تقل هل يشكل طبقة من قشرة أم أن الطبقة من جلد طبيعي محمر، فإن كان بدون قشرة فلربما يكون الشرى الذي تكلمنا عنه في إجابات سابقة.
وأخيراً: لو تم تزويدنا بصورة لكنا أقدر على إفادتكم.
وبالله التوفيق.