أشعر بقلق وتوتر وخوف عند الامتحان، فهل ما أعاني منه مرض نفسي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أتمنى أن تقبلوني بينكم، وأن أكون خفيفاً عليكم.

المشكلة لدي هي في التوتر والقلق أثناء قيادة السيارة خلال امتحان القيادة، علما أن قيادتي أثناء التدريب في المدرسة ممتازة، ولكن عند الامتحان يبدأ القلق والخوف والرجفة في القدم اليسرى عندها لا أسطيع أن أكمل الامتحان.

نصحني أحد الأصدقاء أن أتناول أدوية مهدئة للأعصاب والتوتر، فإذا كان هذا صحيح هل من الممكن أن تفيدوني في أسماء هذه الأدوية؟

أتمنى منكم الإجابة، ولكم جزيل الشكر والأجر العظيم إن شاء الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فواضح أن مشكلتك في الامتحان نفسية وليس في قيادة السيارة، فأنت تعاني من رهاب الامتحان، وكثير من الناس يكون عندهم رهاب في الامتحانات أو المقابلات الشخصية، ويحصل لديهم اضطراب، ويؤثِّر هذا على أدائهم، وهذا ما يحصل معك، إذ أنك لا تستطيع حتى أن تُكمل الامتحان.

وإذًا تحتاج إلى مساعدة، يمكن أن تكون مساعدة نفسية من خلال تمارين نفسية، ومحاولة تعريضك لأجواء قريبة من أجواء الامتحان، وتعليمك الاسترخاء.

وأيضًا يمكنك استعمال بعض الأدوية التي تُساعد في هذا، وليس المهدئات، لأن المهدئات قد تؤثِّر على قيادتك للسيارة نفسها، فيمكنك مثلاً أن تستعمل عقار (إندرال) من ثلاثين إلى أربعين مليجرامًا قبل الامتحان، فهو لا يؤثِّر على وظائف المخ، ولكن يُساعد في تقليل الرجفة التي تحصل عند الامتحان.

فيمكنك الجمع بين الإندرال والعلاج النفسي، الاسترخاء، ومحاولة أن تعيش جوّ الامتحان قبل أن تذهب إلى الامتحان، حتى ولو كان ذلك عن طريق التخيُّل، وممارسة الاسترخاء، حتى تتهيأ لمواجهة الامتحان.

وفقك الله وسدد خطاك.