هل من علاج لآلام أسفل الساقين المصاحب للحكة؟

السؤال

لاحظت منذ شهرين من ممارسة رياضة الجري وجود آلام أسفل الساقين، مع وجود حكة في نفس موضع الألم، تزداد عند ممارستي لها، مع العلم أن طولي (170سم)، والوزن نزل من (92كجم) إلى (88 كجم).

يرجى الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي العيدروس حفظه الله.

فقد تتسبب الرياضة في الفترة الأولى من ممارستها في ظهور مثل هذه الأعراض، وتكون بسبب العضلات، وتخف تدريجياً مع الاستمرار في الممارسة، أما إذا كانت هناك حكة؛ فلا يبدو أن السبب الرياضة، إلا أن بعض الأشخاص قد يعانون من الحكة في حالة ما إذا ازداد التعرق في منطقة معينة من الجسم.

كما أن الملابس الرياضة أحياناً تتسبب في نوع من الحساسية، وبخاصة إذا صحب الأمر التعرق الشديد؛ لذا من الأفضل ممارسة الرياضة ولبس الملابس القطنية، أما إذا صاحب الألم وجود احمرار، أو طفح جلدي؛ فلا بد بالطبع من عرضه على الطبيب.

والله الموفق.