كيف أتخلص من عدم التركيز والبلادة والنوم الكثير؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 18 سنة، أعاني من عدم التركيز والبلادة واللامبالاة، وكذلك النوم الكثير، وأعاني من تبديل الحروف عند النطق بالكلمات، مثلا عندما أريد قول يهاجر فأقول يجاهر ثم أعود فأصحح، وهذا يقلقني.

قررت تناول نتروبيل "بيراسيتام" 800 مل ثلاث مرات يوميا، لكنني لا أعرف المدة المناسبة، والجرعة، فما رأيكم بهذا العلاج؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

واضح أنك تعاني من أعراض اكتئاب متمثِّلاً في عدم التركيز، والكسل الشديد، وضعف الذاكرة، وضعف الذاكرة ناتج من عدم التركيز. ولكن هل المشكلة هي مرض اكتئاب؟ أم مشاكل في الشخصية؟ أم مشاكل حياتية أخرى؟ ترتَّب عليها – كما ذكرتَ – أنك تؤجِّل ولا تُنجز، ممَّا أدَّى شعورك بهذه الأعراض.

فالتقييم – يا أخي الكريم – مهمٌّ هنا، والوصول إلى العلَّة الرئيسية هو المهم، فإذا كانت المشكلة اكتئابا فقط وليست مشاكل في شخصيتك أو أحداثا أو ظروفا تمرّ بها فهنا يكون البروزاك هو العلاج الأمثل.

أمَّا إذا كانت هناك مشاكل في الشخصية أو ظروف حياتية فالعلاج النفسي يكون هو الأفضل، العلاج النفسي من خلال جلسات لمساعدتك في التغلُّب على سمات الشخصية السالبة، وتقوية هذا الجانب من الشخصية، أو التعامل مع الظروف الحياتية إن كانت هناك ظروف صعبة تعيشها.

أما بخصوص الأوميجا 3: فقد أجريت عنه دراسات كثيرة في أنه قد يُساعد في كثير من الأمراض، ولكن كل تلك الدراسات لم تثبت، وكان يصرف بكثرة في فترة من الأوقات، وكان موضة من الموضات، ولكن الآن خفَّ استعماله وخف تهافت الناس عليه.

أما بخصوص النيتروبيل: هو دواء يُساعد على زيادة سريان الدم في المخ، ويُقال أنه يُساعد في التركيز والاستيعاب، ويستعمله الطلبة أيام الدراسة، ويُقال إنه قد يأتي بنتائج طيبة، وليس هناك مانع من استعماله في سِنٍّ صغيرة، بل قد يُعطى للأطفال، وبعض الأطباء يصفونه للأطفال الذين لديهم خلل عقلي.

فإذًا لا بأس من استعمال النيتروبيل – أخي الكريم – بالجرعة التي ذكرتها، ثلاث حبات في اليوم، ويجب أن تستعمله لفترة لا تقل عن ثلاثة أشهر، وإذا شعرتَ بتحسُّن فيمكن الاستمرار عليه بعد ذلك، ولكن إذا استعملته لفترة ثلاثة أشهر كاملة ولم يحصل أي تحسُّن فيجب التوقف عن استعماله.

وفقك الله وسدد خطاك.