هل تنجح عمليات الحول 100% دون عودة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

هل هناك عملية للحول غير المستقر الناتج عن انفصال شبكي في إحدى العينين؟ وهل يحتمل عودة الحول بعد العملية؟ هل هناك ضرر مثل ضمور العين بعد العملية؟

أرجو الإفادة، فقد تعبت أن أكون يوما بحول ويوما طبيعي العينين.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن حفظه الله.

فالحول غير المستقر في حالتك -أخي الكريم- سببه انعدام التثبيت بالعين المذكورة نتيجة انفصال الشبكية، وعدم وجود زاوية ثابتة للحول هو الذي يزيد من صعوبة إمكانية إجراء العمل الجراحي، فعمليات الحول تقوم أساسا على حسابات زاوية الحول وإجراء تقصير وتأخير عضلات العين ومرتكزاتها لتعديل هذه الزاوية.

العملية الجراحية إن أجريت فهناك احتمال كبير أن يعود الحول كما كان ولو بعد فترة، والسبب انعدام التثبيت بالعين المصابة بالحول وانعدام التناسق بين حركتي العينين.

كثرة العمليات على نفس العين، والتي هي بالأساس مصابة بانفصال الشبكية، قد يؤدي لضمور العين لاحقا، لاسيما وأن عمليات الحول تتم على عضلات العين، والتي تحوي أساسا الشرايين المغذية لكرة العين، لذلك كثرة العمليات يؤدي لتضرر هذه الأوعية، وبالتالي تنقص التروية عن العين وقد تصاب بالضمور لاحقا.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.