علاج الحساسية المسببة للحبوب والاحمرار

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من حساسية مستمرة في الخدود، وهي عبارة عن حبوب صغيرة، واحمرار، وتقشر، وجفاف، وخشونة، وبعض الأوقات حكة، وكذلك في يدي، لكن تأتيني في الشتاء أكثر؛ فأرجو أن تصف لي الدواء المناسب، مرطبات أو صابون؛ لأنني أعاني من الجفاف.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.

غالباً ما يكون ذلك بنية تحسسية، وتحتاج وقاية من المثيرات لها مثل الصابون الذي لا يحتمله جلدك، والعطور، وتجنب المناخ والطقس غير الملائم، وغير ذلك.

إن استعمال المرطبات قد يقطع الطريق أمام المضاعفات والتشقق والتحزز، وإن حصل التشقق فيمكن إضافة المضادات الحيوية التي لا تُحدث لك حساسية، وذلك من خلال التجربة تطبق هذه المضادات الحيوية لمنع التقيح والتجرثم والإنتان.

إعطاء مضادات الهيستامين يخفف الحكة، وقد أوردناها عدة مرات في إجاباتٍ سابقة، وكذلك الصابون المناسب -صابون للجلد الحساس- مثل كل صوابين الأطفال؛ لأنها خالية من المواد الكيمياوية، وكمثال لصابون الجلد المتحسس (صابون أويلاتوم) أو صابون غليسيرين، أو صابون زيت الزيتون مثل (حياة).

المرطبات اللطيفة الموجودة في الأسواق لايبوبيس (Lipobase) وكذلك إكيو وس وكيري وغيرها الكثير، تفيد في ذلك أيضاً.

إن لم ينفع ذلك، فالمسألة تحتاج فحصاً سريرياً؛ لتأكيد التشخيص، ثم التفكير بعد ذلك بالعلاج المناسب.

وبالله التوفيق.