مصاب بوسواس الموت وأخشى من تناول الدواء النفسي!

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وسواس الموت والمرض، فذهبت إلى الطبيب، ووصف لي دواء (exopex) حبة يوميا، ولكنني أصبت بخوف وقلق من الآثار الجانبية للأدوية النفسية، ولم آخذ الجرعة، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهند حفظه الله.

وسواس الموت والمرض -أو ما يعرف بالمخاوف الوسواسية- جزء من القلق والتوتر، ودواء الـ (exopex) الذي وصفه لك الطبيب -واسمه العلمي استالوبرام- من الأدوية المعروفة التي تُعالج هذه الأعراض بفعالية، وهذا الدواء موجود منذ فترة طويلة، وآثاره الجانبية قليلة، في معظمها تكون في الجهاز الهضمي، مثل الغثيان، أو آلام المعدة، ولذلك يُنصح بتناوله بعد تناول الطعام -بعد أي وجبة- ولا يُؤخذ على معدة خالية أو فارغة.

الشيء الآخر: يمكن البداية بنصف حبة لمدة أسبوع، لأن عادة الآثار الجانبية تكون في بداية تعاطي الدواء، وبعد فترة تختفي، لذلك يمكنك أخذه وتناوله بجرعة نصف حبة لمدة أسبوع، ثم بعد ذلك تأخذ حبة كاملة.

هذا الدواء -أخي الكريم- دواء فعّال، وآثاره الجانبية قليلة، ولذلك أنصحك بتناوله -كما ذكرتُ- وأن تبدأ بنصف حبة لمدة أسبوع أو عشرة أيام، ثم بعد ذلك حبة كاملة، ويحتاج إلى بعض الوقت طبعًا لزوال هذه الأعراض، يحتاج إلى شهرٍ ونصف على الأقل، فتوكل على الله وابدأ بهذا العلاج، وهو علاج فعّال، وآثاره الجانبية قليلة.

وفقك الله وسدد خطاك.