أعاني من خوف وأفكار ووساوس كثيرة، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 24 سنة، أصبت بالخوف من الموت، -والحمد لله- مع استشارتكم خفت الأعراض، وبدأت أخاف من الإصابة بنوبة قلبية، قرأت عن الأعراض وصرت أحسها في الجهة اليسرى، وأحس أنه ستجيئني نوبة وأخاف من السكتة الدماغية، وأحس بتنميل بخدي وفوق شفتي، وحول عيني ألم وصداع بجهة عيني ورأسي، ومرات تنميل بدون صداع، جاءني مرة وقلت لأمي وقالت: أنت تشتكين وهذه أوهام.

هل الوهم يعمل هكذا؟ وكل ما قرأت شيئاً أحسه لدي، وأخاف جداً من التنميل، وكل عرض أحس أنه مرض خطير، حتى لو كان صداعا، فهل التنميل بالوجه جهة اليسار طبيعي ولا يعتبر نوبة أو سكتة؟

عندي جيوب أنفية وحساسيه بالأنف، وضعف نظر، وأحس بدوخة وعدم اتزان، وخوف من أن يغمى علي وأنا وحدي فأخاف جداً، وأعرف أنه وسواس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

ما تحسّين به من آلام في الصدر ليست أوهاما، هي أعراض قلق وتوتر، والشخص يحسّ بها، ولكن ليس هناك سبب عضوي، أو ليس هناك مرض بالقلب، وهي نتيجة للقلق والتوتر، والقلق والتوتر - أختي الكريمة - له أعراض نفسية، وله أعراض جسدية أو بدنية، وهذا ما تعانين منه. الخوف من الموت أو الخوف أن يكون عند الشخص مرض خطير، أيضًا من أعراض القلق والتوتر المعروفة.

والوساوس هنا تكون مخاوف وسواسية، تشغل تفكير الشخص، ودائمًا يفكّر في المرض - كما ذكرتِ - ويحاول أن يُجري الفحوصات اللازمة، وأن يُقابل الأطباء، وينشغل بالتفكير كثيرًا... وهكذا.

طبعًا وجود الجيوب الأنفية والحساسية أيضًا يلعب دورًا ما، فيستحسن علاجها، لأنها إذا لم تتعالج وظللتِ تشكين من أعراضها فهذا يزيد القلق والتوتر.

على أي حال - أختي الكريمة - تحتاجين لعلاج القلق والتوتر، وقد يكون العلاج علاجًا دوائيًا أو علاجًا نفسيًا، بالاسترخاء، أو الاثنين معًا - العلاج الدوائي والعلاج النفسي - ولذلك أنصحك - أختي الكريمة - بمقابلة طبيب نفسي، مشكلتك نفسية في المقام الأول، فتوقفي عن زيارة الأطباء المتكررة، وقابلي طبيب نفسي لإعطائك العلاج المناسب، ومن ثمّ المتابعة.

وفقك الله وسدد خطاك.