أقتصر على وقت الضرورة في تناول الدواء، هل في ذلك ضرر؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أستخدم حبوب السيركويل منذ مدة طويلة، عند الضرورة فقط، يعني في الأسبوع يمكن ربع حبة 25 جراما، يستمر معي شريط الحبوب 5 أشهر، هل هذا فيه ضرر علي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاوي حفظه الله.

السوركويل أو (الكواتبين) هو دواء مضاد للذهان، ولكن بجرعات صغيرة يُستعمل كمضاد للقلق وللاكتئاب، ومُهدئ، وهو لا يؤدي إلى الإدمان، والطريقة التي تتعاطى بها الدواء هي طريقة آمنة جدًّا، ولا خوف من استعمالك لهذه الجرعة الصغيرة عند اللزوم مرة أو مرتين في الأسبوع.

هذا الاستعمال استعمال متحفِّظٌ جدًّا، واستعمال لا يؤدي إلى الإدمان، ولا يؤدي إلى مشاكل، فلا تثريب عليك - أخي الكريم - واستمر على هذا المنوال طالما كانت هذه الجرعة (ربع الحبة) تُساعدك عند الضرورة، فليس هناك ضرر منها، وليس هناك أي مشاكل تُذكر، وهذا استعمال - كما قلتُ - متحفِّظ، ولا يأتي منه ضرر بإذن الله.

الدواء - على أي حال - في الأساس حتى ولو استُعمل بجرعة كبيرة ويوميًا لا يُسبب الإدمان.

وفقك الله وسدد خطاك.