أعاني من ألم في البروستاتا وضعف تفريغ في البول

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا بعمر 36 سنة، أعاني -حسب وصف الدكاترة- من مرض بالبروستاتا، حيث أن البول في الغالب ضعيف، ولكن بلا أي ألم أو دم، وشكواي المستمرة آلام في منطقة القضيب وما حولها، كما أحس بالألم عند الحركة القوية لجسمي، مثل القفز أو الجري أو الحركة، أو عنما أقود السيارة لمدة ساعة مثلاً، وبعد قيامي منها أحس بوجع في هذه المنطقة لمدة دقيقة أو بالجلوس لفترة طويلة.

لدي في بعض الأوقات ضعف تفريغ في البول، وعند الذهاب للدكتور قال: إنه احتقان بالبروستاتا، وبعمل أشعة سونار وجدنا صديداً والتهاباً بسيطاً بالمثانة، ولكن البروستاتا حجمها طبيعي، وأخذت مضادات حيوية، و(بايبون بلاس) والآلام تخف مع بقائها، هل من دواء جديد؟ وعند استفراغ البول لا أشعر بأي ألم مطلقاً لمدة ساعة لحد امتلاء المثانة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

من الأفضل إجراء فحص وزرع للسائل المنوي، وذلك لنفي الحالة الالتهابية، فإذا كان هناك التهاب فالعلاج يكون بالمضاد الحيوي المناسب، حسب نتائج الزرع والتحسس.

أما إذا كانت النتائج طبيعية، فهذا غالباً يشير إلى احتقان بالبروستات، وهي حالة شائعة، تصيب الذكور البالغين في سن النشاط الجنسي، تؤدي إلى توذم وتورم بالبروستات، وتوتر في محفظة البروستات، وهذا يؤدي إلى ألم أو عدم الراحة في الخصيتين والعجان، ( المنطقة بين الصفن والشرج)، ويعطي أعراضاً مثل حرقة وضعف وتقطع في البول، وخروج قطرات من البول في نهاية التبول، وأحياناً يخرج السائل المنوي في نهاية التبويل، إذا كانت البروستات محتقنة، والإثارة الجنسية بدون قذف، تؤدي إلى احتقان البروستات.

علاج هذه الحالة يكون بإفراغ المثانة وعدم حبس البول، وتناول إحدى المكملات الغذائية التي تحوي:Saw Palmetto-Pygeum Africanum، مثل:
- PROSTAGUARD، حبة مرتين يومياً لمدة شهر.
- أو تناول (Sereona repens (Permixon، حبة مرتين يومياً لمدة شهر.
- أو تناول (ALPHA BLOCKER OMNIC) حبة يومياً لمدة شهر.

شفاك الله وعافاك.