أعاني من إفرازات مهبلية عندي كثيرة.. ما طريقة علاجها؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من مشكلة في الإفرازات، هي عندي كثيرة، بعد الاغتسال من الدورة بثلاثة أيام ينزل مني سائل ثخين جداً يشبه الجل، ويستمر لمدة ثلاثة أيام، بعدها ينزل مني سائل أبيض بكثرة ورطوبة، ومرات إذا مسحت مثل الماء بالفرج بكثرة، لدرجة أني أغسل يدي ولا يذهب.

أجلس أحياناً بالحمام أكثر من ساعة أنتظر توقفه، وإذا وقف أكمل وضوئي وأخرج أصلي، وأحس بدقات قلبي، ونغزات بالمهبل، وأحس أن المهبل يتوسع، ويستمر لمدة أسبوع، ويبدأ ينزل مني إفرازات بيضاء وصفراء، ولها ريحة! فما طريقة العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

فمن الطبيعي وجود مفرزات بالمهبل، وهي تأتي من مخاط العنق والمهبل، وهذه المفرزات تحمي المهبل من الجفاف، وتمنع غزو العوامل الممرضة للمهبل.

هذه المفرزات تختلف طبيعتها حسب العمر، وحسب أيام الدورة الشهرية في سن النشاط التناسلي، وتكون تحت تأثير الهرمونات الأنثوية، وهي بيضاء شفافة بلا لون ولا رائحة، وإذا تغير لونها أو رائحتها فهذا دليل على وجود التهابات.

هذه الإفرازات في بداية الدورة بعد انتهاء الطمث تكون شفافة وسميكة نوعاً ما، وتتحول إلى مائعة، وأكثر سيولة وغزيرة في وقت الإباضة، ثم تصبح لزجة وسميكة جداً، حيث يقل الماء فيها قبل نزول الدورة.

لذلك –أختي- هذه الإفرازات طبيعية، وتنزل باستمرار لدى الأنثى، ولا داعي للقلق، وبالنسبة للألم والنغزات بالمهبل، وتغير لون المفرزات ووجود رائحة فهو دليل على الالتهابات البكتيرية والفطرية، ويمكنك تناول مضاد فطري فلوكونازول 150حبة واحدة، مضاد حيوي سيبروفلوكساسين 500 ملغ حبة صباحاً ومساءً، مدة خمسة أيام، واستعمال مطهر بوفيدون كغسول مدة خمسة أيام.

شفاك الله وعافاك -أختي الفاضلة- وسدد خطاك.