هل هناك ما يدعو للقلق بسبب ألم مفاجئ في الرقبة؟

السؤال

السلام عليكم..

لدي ألم في الرقبة بجانب الحنجرة من الجانب الأيسر من الجسم، أشعر بأنه عند الشريان السباتي أو العضلات الموجودة هناك، وهذا الألم أصابني بالأمس ليلا بشكل مفاجئ، وهو ألم يظهر فقط عن الضغط أو العطاس، مع العلم أنه لا يوجد ألم عند البلع، أرجو الإفادة هل هناك ما يدعو للقلق أم أنه شد عضلي بسيط؟ وهل هو مؤشر لأمور أخطر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بشار حفظه الله.

الألم الذي ظهر فجأة حول الرقبة من الجانب أو الخلف، هو ألم ناتج عن شد عضلي نتيجة التواء عضلات الرقبة، نتيجة النوم على وسادة مرتفعة، أو نتيجة حركة مفاجئة للرقبة، ولا يستطيع المريض النظر خلفه دون تحريك الجسم كاملا، ويمكن علاج الألم بتناول بعض المسكنات وباسط العضلات مثل حبوب muscadol وحبوب voltaren 50 mg ثلاث مرات في اليوم لمدة 5 أيام، مع عمل كمادات ماء ساخن، كوضع قربة ماء ساخنة على المكان لمدة 15 دقيقة، وبعد الكمادات يمكن دهان كريم فولتارين على الموضع المؤلم، ولا قلق إن شاء الله .

وبالله التوفيق.