خللت شعر رأسي بطريقة خاطئة فأصبح يتساقط.

السؤال

السلام عليكم..

كان لدي مشكلة في الطهارة، وكنت لا أعرف كيف أخلل شعري في الغسل من الجنابة، فقمت بتخليله بطريقة قوية جدا، بطريقة لا توصف، وقد سقط شعري قليلا واصفر من الأمام، علما بأن لدي فراغات في مقدمة الرأس وراثية، فهل من الممكن أن تعطوني دواء أو شيئا لإعادة إنباته خاصة من الأمام وإعادة تقويته؟

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمران حفظه الله.

تساقط شعر الرأس وتقصفه له أسباب عديدة:

الوراثة كعامل مهم جدا في تساقط الشعر، ثم أمراض الغدة الدرقية، والأنيميا (فقر الدم)، ونقص الحديد، واستخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها، واستخدام السشوار بكثرة، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه.

كما أن الريجييم القاسي، وسوء التغدية، والتوترات النفسية؛ كل هذه مسببات لضعف نمو الشعر وتساقطه؛ فعلينا أولا تحري تلك الأسباب.

بالإمكان الآن استعمال:

Iron+ folic acid(Biotin caps حبة واحدة بعد الأكل لمدة شهرين متواصلين مع
Hair loss treatment- Twice /day .(Rexsol) مرة واحدة يوميا لمدة شهرين، أيضا دهان لفروة الرأس.

من البدائل في معالجة سقوط الشعر المزمن هو استعمال تقنية الميزوثيرابي، والميزوثيرابي عبارة عن حقن تحتوي على مواد مضادات الأكسدة، وموسعات الشعيرات الدموية، وتحقن بجهاز مخصص لذلك.

وهو مفيد لإعادة نمو الشعر المفقود إذا استعمل بطريقة صحيحية ولمدة كافية على حسب شدة الحالة، وينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار، والتقليل من استخدام السشوار، والاهتمام بالتغدية الجيدة، وممارسة الرياضة الخفيفة بقدر المستطاع، والتقليل من الجلوس أمام الكمبيوتر.

يحفظك الله من كل سوء.