ما سبب برودة الجسم المؤدية إلى الحكة؟ وما علاجها؟

السؤال

أعاني من برد في جسمي كله ولو في فصل الصيف، بحيث يسبب لي هذا كريات حمراء في جسمي، وحكة شديدة إلى حين تدفئتي بواسطة المدفأة الكهربائية أو مثل ذلك، وفي الصيف وفي شدة الحرارة وقت الاصطياف وعند السباحة في البحر؛ أعاني من برد يتسبب لي في رجفة واحمرار جسمي، وانتفاخ كريات حمراء، وقمت بفحوص طبية، وتناولت أقراصاً ضد الحساسية، ولكن دون نتيجة.

أريد نصيحتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Kamal حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فهذه الأعراض -كما قيل لك- تكون بسبب التحسس، وفي بعض الأحيان قد يستطيع المريض وطبيبه تعيين العوامل المهيجة للحساسية، ويمكن تجنبها والابتعاد عنها على حسب القدرة، إلا أنه أحياناً تصعب كثيراً معرفة الأسباب، وفي هذه الحالة قد يصف الطبيب علاجاً طويل الأمد.

ومن العلاجات الفعالة التي تعطى بصورة أقراص مرة في اليوم عقار (الزيرتك) وعقار (الكلارتين)، وهي حبة في اليوم ولا تتسبب في الشعور بالنعاس المتكرر مثل أنواع أدوية الحساسية الأخرى، كما قد يصف الطبيب الكوتيزون إذا كانت الحساسية شديدة، ولم تفد المضادات الأولى؛ ولذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال التحسس للقيام ببعض الفحوصات الأولية ووصف العلاج الأنسب.

والله الموفق.