هل من علاج للبقع الحمراء في الصدر؟

السؤال

سيدي الكريم: ظهرت على صدري بقع حمراء، وقيل لي: إنها فطريات، استعملت بعض الأدوية منذ أكثر من عامين ولم تجدِ نفعاً، فهي مرات تظهر، وأخرى تختفي، وهل من علاج؟

أعانكم الله.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الهادي حفظه الله.

علينا أن نميز بين (لم يجد نفعاً) وبين (أفاد ولكن المرض عاد) والفرق بينهما كبير، حيث إن الثاني يعني أنه أفاد 100% ولكن المرض ظهر بعد غياب، أو نكس المرض، أو غيره مما يدل على أن الدواء فعال، وذلك مثله كالماء للعطشان، فبعد أن يشرب يرتوي، ولكنه لو امتنع عن الماء لساعاتٍ لعطش من جديد، فهل نقول إن الماء لا يُفيد العطشان؟

من طبيعة الفطريات أنها تنكس بوجود الظروف المناسبة لنموها؛ لأنها نبات، والنبات ينمو في البيئة المناسبة، ولا يعني ذلك خطراً، بل يعني نموا جديدا للفطر.

تشخّص بالفحص المباشر المجهري، ورؤية العناصر الفطرية، وهذا مؤكد للتشخيص.

العلاج للفطريات الموضعة هو الكريمات الموضعية المضادة للفطريات، مثل الكانستين، أو البيفاريل، أو الدكتارين، وغيرها الكثير، وتدهن مرتين يومياً على البقع المصابة ومساحة أوسع قليلاً، كما وينبغي الغسل بالماء والصابون، ويفضّل أن يكون صابوناً صفصافياً كبريتياً (Salicylic acid sulfur soap ) ويفضل تغيير الملابس الدوري مع الغلي، أو الكوي لما لا يغلي.

وختاماً: أرجو مراجعة الاستشارة رقم : (18057 -18599).

وبالله التوفيق.