ما سبب تسارع ضربات القلب وتباطئها؟

السؤال

السلام عليكم.

يوجد لدي خفقان بالقلب، وتم الفحص الشامل للقلب، والحمد لله لم يجدوا شيئاً، وتم تركيب جهاز 24 رصد القلب، فتبين وجود تسارع: أكثر من 145، ووجود بطيء: 47 في الدقيقة، ولم يعرف الأطباء لماذا هذا الخفقان، الآن القلب بحجمه طبيعي، ولا يوجد شيء، مع أنني قاطع الشاي والحلويات والقهوة منذ سنوات، لماذا التسارع والهبوط إلى الرقم المذكور في أثناء الراحة والنوم وبعد الأكل؟ هل سيسبب الموت؟ أو هو خطر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لحالتك أسبابٌ عضوية وأسباب نفسية، وفي عمرك بالذات -أطاله الله في طاعته- لا بد من نفي التشوهات القلبية، إما منذ الولادة، أو بسبب التعرض للحمة رومتزمية، فيكون هناك مجرى غير طبيعي تنتقل فيه الموجات من أعلى القلب إلى أسفله، فأحياناً تنتقل الموجات بسرعة فيسارع القلب، وأحياناً تنتقل ببطء فتقل سرعة النبضات، ولذلك لا بد من إجراء رسم القلب المصاحب للمجهود، وصورة تليفزيونية للقلب، وأحياناً القسطرة، وعلى حسب السبب يكون تقدير خطورة الحالة على الحياة، والله يشفيك ويعافيك.

وبالله التوفيق.