ما سبب الإحساس بالقلق والتوتر والبرودة عند الاستيقاظ؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من الإحساس بالقلق والتوتر والبرد عندما أستيقظ صباحا، استعملت البروزاك لمدة ثلاثة أسابيع، لكني لم أستفد، والآن وصف لي سيبرالكس.

فما العلاج المناسب لحالتي؟ وكيف أتغلب على الاكتئاب؟ علما أني أشعر بالفراغ، ولا أرغب في عمل شيء.

أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ khalid حفظه الله.

الاكتئاب النفسي ومن أهم أعراضه هي: عدم الرغبة في فعل أي شيء، والشعور بالاكتئاب والإحباط والضيق النفسي، والشعور بالفراغ والفتور والإعياء بدون سبب، وأيضاً دائماً يحصل هذا في الصباح الباكر عندما يستيقظ الشخص من النوم، يشعر بالإحباط الشديد، وبعدم الرغبة في عمل أي شيء.

وهو مرض -يا أخي الكريم-، وعلاجه في المقام الأول علاج دوائي، مضادات الاكتئاب، ومن بينها البروزاك، وثلاثة أسابيع غير كافية على الإطلاق للحكم على الدواء، يجب أخذه على الأقل لمدة شهرين حتى نحكم له أو عليه.

أما الآن فإنك قد حولت إلى السبرالكس وهو أيضاً مضاد للاكتئاب، يجب أن تصبر عليه لفترة شهرين على الأقل حتى تحكم على فاعليته أم لا، وأحياناً إذا حصل هناك تحسن جزئي، مثلاً إذا أخذت حبة من السبرالكس وبعد شهر ونصف حصل تحسن جزئي ولكن غير كامل، فما عليك إلا زيادة الجرعة مثلاً إلى حبتين.

الشيء الآخر من العلاجات الدوائية هناك علاجات سلوكية معرفية تساعد أيضاً على التغلب على الاكتئاب، وبالذات إذا كان الاكتئاب خفيف أو متوسط، فالجمع بين العلاج السلوكي المعرفي والعلاج الدوائي يؤدي إلى نتائج أفضل -يا أخي الكريم-.

وفقك الله، وسدد خطاك.