انتشرت حبوب في ظهري وسببت لي آلاماً.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

يظهر لي في ظهري حبوب تؤلمني جدا، لست أدري من أين، ولكني أستريح منها عندما أضغط عليها أو أهرش فيها، فتنزل شيئاً لونه أصفر أو أبيض، وهذه الحبوب صغيرة، أرجو منكم الإفادة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاتن حفظها الله.

الوصف والتوضع والسن والأعراض يتماشى مع حب الشباب البثري أو الكيسي ذي الأكياس الصغيرة.

البثور في حب الشباب هي تجمعات قيحية تحوي الجراثيم والخلايا المتوسفة من الجلد مع بعض الترسبات للدهنيات، وأما الكيسات فهي تجمع المواد الدهنية مع أو بدون التقيحات المذكورة أعلاه.

كلا النوعين يحتاج الغسل بالماء والصابون، واستعمال المضادات الحيوية الموضعية، مع استعمال المضادات الحيوية الفموية حسب الشدة والحالة وتقدير الطبيب المعالج، وينصح البعض والأمر غير ثابت بالحمية والابتعاد عن المكسرات والحلويات والسكريات.

في الحالات الشديدة والمعندة يُفيد استعمال الروأكيوتين وهو الطلقة الأخيرة في العلاج، أي أنه أكثر الأدوية فاعلية في علاج حب الشباب المعند ما لم يكن مرتبطاً بالهرمونات واضطراباتها.

يُرجى مراجعة الاستشارة رقم (18513) ففيها تفصيل كاف، وأيضاً (18106) و(18257) و(18402) و(18426).

وبالله التوفيق.