أجريت عملية استبدال عدسة وبعد شهر ضعف بصري، فما المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

أجريت عملية استبدال عدسة العين، بعد شهر ضعفت خاصة الإبصار، فراجعت الطبيب الذي أجرى العملية، فأجاب كلامك صحيح يوجد ترسبات كلسية على العدسة ويجب إجراء ليزر للعين، ولكن على الأقل بعد مضي ثلاثة أشهر.

لطفا، ما هي أسباب هذه الترسبات الكلسية؟ هل هي ناتجة من العين نفسها أم ناتجة من طبيعة مادة بيت العدسة الطبية؟ بمعنى هل نوعية العدسة التي وضعت لي مكان العدسة الطبيعية غير جيدة؟ أم أنها ناتجة من الاثنين من العين ومن العدسة؟

لكم كل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

قد يتطور عند بعض الناس ترسبات تؤدي لإعتام في المحفظة الخلفية (أو ما يسمي بالساد اللاحق) سببه خلايا المحفظة الخلفية التي تكبر وتزيد وتهاجر؛ كردة فعل فيزولوجية متوقعة بعد جراحة الساد، ولا علاقة لنوع العدسة بهذا الموضوع، فتكثف المحفظة الخلفية سجل حدوثه مع كافة أنواع العدسات وبأعمار مرضى مختلفة.

الإعتام الكثيف في محفظة العدسة الخلفية (التي تترك بعد إزالة الساد لغرس العدسة داخل العين)، قد يضر بحدة البصر وبإمكان طبيب العيون هنا تصحيح هذه الحالة بإجراء بسيط في عيادة خارجية باستخدام ليزر Nd-YAG لتشتيت وتوضيح الجزء الوسطي من محفظة العدسة الخلفية المعتمة (إزالة المحفظة الخلفية)ـ وهذا يخلق محورا بصريا مركزيا واضحا لتحسين حدة البصر.

في حال كانت الكثافة والإعتام شديدا في المحفظة الخلفية ولم نستطع تمزيقها وتشتيتتها بالليزر؛ تتم عملية إزالة المحفظة يدويا بتدخل جراحي آخر.

يجب أن ننتظر ثلاثة أشهر على الأقل بعد العملية حتى يتكامل التكثف وتكون أنسجة العين قد هدأت تماما؛ حتى لا نحرض عملية التهابية في أنسجة العين التي تعافت حديثا من الجراحة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.