هل لعدم التركيز والنسيان لدى أمي علاقة بمرض التصلب اللويحي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أمي عمرها 55 سنة، تعاني من مرض التصلب اللويحي المتعدد منذ 18 سنة، منذ سنتين تعرضت أمي لحادث عندما كانت وحدها في المنزل, تعثرت بالسجادة ووقعت على الأرض وتعرضت لإصابة في رأسها أدى إلى نزيف داخلي.

استمرت في العناية المركزة لمدة يومين، وأجمع الأطباء أنها لا تحتاج إلى التدخل الجراحي، والدم سيذهب وحده، وفعلا تحسنت خلال أسبوع بعد الحادث، لكنها عانت بعدها من عدم التركيز والهلوسة والنسيان، وبعد أسبوعين صارت طبيعية.

منذ شهر صارت تعاني من عدم التركيز والهلوسة والنسيان الشديد واللامبالاة والاكتئاب والرغبة الشديدة في النوم، وقال الأطبال إنها من أعراض التصلب اللويحي وستذهب وحدها.

حتى الآن لم تتحسن، ونحن قلقون جدا، فهل هذا بسبب النزيف الذي أصيبت به قبل سنتين أم هو أعراض الخرف؟

أرجوكم ساعدونا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ majd حفظها الله.

فليس لما حدث منذ عامين علاقة بما يحدث الآن، ولكن الرغبة الشديدة في النوم واللامبالاة وعدم الرغبة في الخروج خارج المنزل أو حتى خارج الغرفة هي أعراض مرض الاكتئاب الذي يعاني منه المرضى، خصوصا وهي تعاني من مرض التصلب اللويحي، وهذا يترك تأثيرا سلبيا في حياتها، ولا مانع من عرض الوالدة على طبيب نفسي لتناول العلاج اللازم، مع ضرورة بذل بعض الجهد في دعمها نفسيا من كل أفراد الأسرة، ومحاولة التخفيف عنها والخروج بها من المنزل للزيارات العائلية أو إلى الأماكن المفتوحة؛ لتغيير نمط الحياة ولإدخال السرور على قلبها.

وللتأكد من ذلك هناك استمارة تقييم تحتوي على مجموعة من الأسئلة يمكن الإجابة عليها ومعرفة درجة الاكتئاب، وإذا حصلت أكثر من (27) نقطة، ربما تكون فعلا مريضة بالقلق والاكتئاب النفسي، وننصحكم باستشارة طبيب نفسي للتحقق من ذلك.

والأسئلة هي: هل تعاني كثيرا من الصداع؟ هل شهيتها للأكل ضعيفة؟ هل نومها مضطرب؟ هل تعاني من الخوف؟ هل تشكو من ارتجاف اليدين؟ هل تشعر بأنها عصبية أو متوترة أو قلقة؟ هل تعاني من سوء الهضم؟ هل تجد صعوبة في التفكير بوضوح؟ هل تشعر بأنها غير سعيدة؟ هل تميل إلى البكاء أكثر من المعتاد؟ هل تجد صعوبة في الاستمتاع بنشاطاتها اليومية؟ هل تجد صعوبة في اتخاذ ما تريده من قرارات؟ هل تشعر بأنها عاجزة عن أداء دور مفيد في الحياة؟ هل فقدت اهتمامها بالأشياء؟ هل تحس بأنها شخص قليل الأهمية؟ هل خطر ببالها أن تضع حداً لحياتها؟ هل تشعر بالفتور والإرهاق في جميع الأوقات؟ هل تشكو من مضايقات من المعدة؟ هل تشعر بالتعب من أقل مجهود؟ هل هي سريعة الانفعال والغضب؟

هل تشكو من: الدوخة والدوار؟ وجع المفاصل والعضلات؟ آلام عامة بالجسد؟ الخفقان أو ضربات القلب؟ نبض في عروق الدم؟ كثرة العرق؟ ضيق التنفس؟ الشعور بالاختناق؟ جفاف الفم؟ صعوبة في البلع؟ آلام في المعدة أو الحرقان؟ سوء الهضم أو آلام المصران؟ الغثيان أو القيء؟ الإمساك؟ الإسهال؟ كثرة التبول؟

ومن المهم إعطاء الوالدة -حفظها الله- كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 16 أسبوعا، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، مع إمكانية تكرارها مرة أخرى، مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يوميا مثل رويال جلي وأوميجا3 وأقراص كالسيوم 300 مج مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وممارسة قدر من الرياضة خصوصا المشي، وسوف يمن الله عليها بالصحة والعافية.

وفقكم الله لما فيه الخير.