هل يوجد تعارض بين دوائي السرابلاكس والزيروكسات؟

السؤال

أعاني من القولون العصبي مع رهاب واكتئاب، وأستخدم 10 السرابلاكس و 20 الزيروكسات، هل يوجد تعارض بين الاثنين؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ راكان حفظه الله.

مصطلح القولون العصبي يختلف الناس كثيرًا في استعماله، وقد يستعمل من قبل بعض الناس ويقصد به شيء آخر، على أي حال القولون العصبي في الطب هو اضطراب الجهاز الهضمي ويكون في شكل آلام، آلام في البطن مع إسهال أو إمساك، ولا يوجد بعد الفحوصات المستمرة سبب عضوي لهذه الآلام، وذلك يسمى قولونا عصبيا، ولكن أحياناً هذه الآلام في البطن تكون جزءًا من قلق وتوتر عام، وهناك أعراض خارج الجهاز الهضمي وأعراض قلق وتوتر واضحة، وأعراض اكتئاب واضحة.

على أي حال -يا أخي الكريم- ويبدو أنك من هذا النوع لأن عندك رهاب واكتئاب، وقد يكون القولون العصبي جزءًا من هذا المرض النفسي، فإذاً لا غضاضة في استعمال السرابلاكس والزيروكسات؛ بل بالعكس يكون من الأفيد استعمال أدوية الاكتئاب والقلق لأنها سوف تعالج الاكتئاب والرهاب الاجتماعي، وتعالج القولون العصبي في نفس الوقت.

وفقك الله وسدد خطاك.