إرشادات طبية للتخلص من قضم الأظافر منذ الطفولة

السؤال

السلام عليكم.

منذ صغري وأنا أعاني من عادة أكل الأظافر، حيث لا يظهر طرف الإظفر في أصابعي إلا وأبدأ بأكله؛ مما أدى إلى تشويه لمنظر يدي وإحساسي بمغص في بعض الأحيان، عزيزي المستشار! أرجو مساعدتي في إيجاد علاج فعال لهذا المرض المزمن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أكل أو قضم الأظافر عادةً ما تكون موجودةٌ بين تصرفات أخرى، مثل مص الأصابع، أو حركة الأرجل بصورةٍ روتينية، أو الجلوس في أماكنٍ معينة، وهذه كلها تُعرف بالسمات العُصابية، وهي تبدأ غالباً في الطفولة .

نصيحتي لك -يا أخي- هي حين تحس بأنك تود أن تقضم أظافرك أن تحرك يديك للقيام بفعلٍ آخر، أي أن تُبعد الأصابع عن الفم بصورةٍ مباشرة، وهذا سوف يؤدي قطعاً إلى تقلص هذه العادة .

الشيء الآخر، أرجو أن تجلس لمدة نصف ساعة وأنت في وضعٍ استرخائي، ثم تضع أصابعك في فمك دون قضم الأظافر، وتخرج الإصبع بصورةٍ سريعة، وتقول: هذا شيءٌ سخيف هذا شيء سخيف، لن أقوم به مرةً أخرى .

هنالك بعض المُعالجين ينصحون بأن يضع الإنسان على أطراف أصابعه نوع من الأشياء التي تغطيها، ولكن هذا ربما يكون ليس عملياً .

من أجل تخفيف القلق والتوتر الذي ربما يكون مرتبط بهذه الحالة، عليك أن تمارس تمارين الاسترخاء، والتي تتمثل في أبسط صورها بأن تأخذ نفساً عميقاً لمدة دقيقة وأنت مستلقٍ، ثم تمسك الهواء بالرئتين لمدة ربع دقيقة، ثم بعد ذلك تُخرج الهواء (الزفير) لفترة دقيقةٍ أيضاً، وتكرر هذا التمرين ثلاث إلى أربع مرات متواصلة، بمعدل مرتين في اليوم، ثم بعد أن تنتهي من تمارين التنفس تُحاول أن تسترخي عضلاتك، بدايةً بعضلات القدمين ثم الرجلين، ثم عضلات البطن، ثم عضلات الصدر وهكذا (للاطلاع على هذه التمارين بصورةٍ أفضل، يمكنك الحصول على بعض الكتيبات أو الأشرطة من المكتبات، أو الاسترشاد بأحد الأخصائيين النفسيين ).

لا بأس أن أصف لك أيضاً علاجاً بسيطاً يعرف باسم فلونكسول، وجرعته هي نصف حبة صباحاً ومساء، لمدة شهرين ثم حبةٍ واحدة مساءً، لمدة شهر.

وبالله التوفيق.