أصبت أمس بمرض الجدري المائي.. هل التعرق والحرارة من أسبابه؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 19 سنة، أصبت أمس بمرض الجدري المائي، اكتشفته في البدايات ظهرت حبة أو حبتين في جسمي كله، ولكنه يزيد من وقت لآخر، أخي هو من نقل لي المرض فأود أن أستفسر:

- هل لي أن آخذ نفس دواء أخي، هذا الدواء هو "لوفير" هل هو مناسب لعمري؟
- ما هي الطريقة الأمثل لجعل تلك الحبوب لا تترك أي أثر بدون مستحضرات تجميل؟
- هل الحرارة والجو الحار والتعرق تزيد من تلك الحبوب في الجسم؟
- هل الأطعمة مثل الشيبس أو أكل معين بصفة عامة قد يسبب أضرارا؟
- هل المشوربات الساخنة أو الباردة مثل:- الشاي أو البيبسي قد تسبب أضرارا؟

آسف للإطالة، وشكرًا جدا لمجهودك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

مرض (الجديري) المائي chicken pox مرض فيروسي له فترة حضانة في الجسم، ثم فترة ظهور الأعراض من ارتفاع درجة الحرارة، والبثور التي تظهر على ثلاث دفعات، وتختفي في غضون عشرة أيام بعد ظهور الأعراض، ولكن قد يبقى أثر البثور لمدة تصل لشهر كامل، وهذه البثور تظهر في طبقات الجلد السطحية، ولذلك في الغالب لا تترك أثرا مثل بثور مرض الجدري small pox الذي تم القضاء عليه من العالم في القرن الماضي -ولله الحمد-.

ودواء لوفير هو ( اسيكلوفير ) Aciclovir، وهو مضاد فيروسات يناسب كل الأعمار سواء، ويقلل من الأعراض يمكنك استخدامه، ومن المعروف أن التعرق يسد مسامات غدد التعرق والغدد الدهنية؛ مما يساعد في زيادة المشكلة، ولا بأس من الاستحمام عند الضرورة مع استعمال مطهر مخفف في ماء الاستحمام، ولا تأثير للأطعمة بصفة عامة على مراحل المرض، لا سلبا ولا إيجابا والمشروبات الساخنة والباردة مهمة لإرواء الجسم، ولا ضرر منها -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.