آلام في الظهر والكتف مع خفقان في القلب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بدأت معانتي تقريباً قبل ست سنوات حيث أصابتني آلام في الظهر والكتف.
وتتركز تقريباً في الجهة اليسرى، مع آلام وتنمل في اليد اليسرى وخفقان في القلب وضيقة نفس، وهو أشد ما أعاني منه حيث يصيبني في أغلب الأوقات لكن يتفاوت في شدته من وقت لآخر، فأحياناً أتعايش معه وأحياناً يكون شديداً ويكون معه هلع وخوف مع وجود آلام في الصدر أيضاً.

ذهبت إلى المستشفى وعملت تخطيطاً للقلب وأشعة تلفزيونية، وقد ذكروا لي أن القلب سليم، مع وجود خفقان قليلاً، أرجو إفادتي، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أمجد حفظها الله.

فلابد أولاً من عمل تصوير بالأشعة للفقاريات الظهرية لمعرفة إذا ما كان هناك أي مسبب لهذه الآلام: أولاً إما وجود خفقان القلب والإحساس بالخوف من ألم الصدر، فإذا ما كانت النتائج سليمة كلها فقد تكون هذه الأعراض بسبب القلق والتوتر.

ويمكن أن يسبب التوتر والقلق أعراضاً مشابهة للأعراض العضوية التي تصيب الجسم، ويمكن التخلص من الأعراض بتغيير نمط الحياة والابتعاد عن التوتر والقلق ومراجعة الطبيب، وقد يتطلب الأمر استخدام عقار مخفف للتوتر إذا لزم الأمر، إلا أن الإجراءات الأولية قد تساعد كثيراً في التخلص من الضغوطات والأعراض، وكذلك ممارسة رياضة مناسبة مثل المشي بشكل دوري ومناقشة الأمور المحيطة بك بشكل أكثر انفتاحاً، وبالتدريج ستخف الأعراض، وعليك مراجعة الطبيب إذا كانت الأعراض متكررة.

والله الموفق.