الشعور بعدم الاتزان ووجود تيار كهربائي يسري في الرأس، ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من عدم الاتزان في المشي، بدأت معي بدوخة قوية ثم تحولت لعدم الاتزان، فأجريت فحوصا للدم والغدة الدرقية، وعملت أشعة مقطعية للرأس، وكانت كلها سليمة، عدا وجود تقلص في فقرات الرقبة.

علما أني لا أشعر بألم في الرقبة، وكل مشكلتي هي عدم الاتزان، وأحيانا أشعر بتيار كهربائي يسري من خلف رأسي ويتنشر في جسمي كله قبل النوم، فهل هذا بسبب تقلص عضلات الرقبة أم شيء آخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عدنان حفظه الله.

شكرا على تواصلك ك مع الشبكة الإسلامية.

إن التقلص في عضلات الرقبة يصيب الكثير من الناس، والصور المقطعية لا تظهر الكثير من المشاكل التي يمكن أن تكون في الدماغ أو النخاع الشوكي، وإنما الأفضل في الحالات التي يشك الطبيب أن هناك مشكلة في الجهاز العصبي المركزي أو النخاع الشوكي أو جذور الأعصاب، فإنه يجب اللجوء للرنين المغناطيسي.

الدوخة يمكن أن تكون بسبب ما يسمى بالدوخة الوضعية وهي تأتي عندما ينخفض الضغط في وضعية الوقوف بسرعة من وضعية الجلوس، إلا أنها لا تترافق مع عدم توازن وإنما شعور لعدة ثوان بأن الإنسان سيغيب عن الوعي.

يمكن أن تكون بسبب ما يسمى بالدوار الوضعي الحميد positionl vertigo، يكون بشكل الإحساس بالدوار ويأتي بشكل نوبات عند تغييير وضعية الرأس على الفراش، وتغيير وضعية الإنسان.

إلا أنه عندما تترافق الأعراض مع عدم التوازن والإحساس بالتيار الكهربائي من خلف الرأس ويتنشر في الجسم فإن هذا يتطلب إجراء صورة بالرنين المغناطيسي للدماغ والمخيخ والنخاع الشوكي، فإن هذا يمكن لعدة أسباب منها نقص الفيتامين (ب12)، ومنها الاحتكاك أو وجود ديسك في الرقبة، ومنها أيضا تضيق في القناة الشوكية وأمور أخرى، ولذا فإنه يجب إجراء صورة بالرنين المغناطيسي للدماغ والنخاع الشوكي، ومراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.