ما أهمية إجراء فحص الاستغماتزم للعين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ سنتين فحصت نظري، فكانت النتيجة:

- 0.75 للعينين والاستغماتزم اليمين -1 ax180 واليسرى -0.5 ax20.

كشفت منذ شهرين عند أكثر من دكتور، وكان

-1.75 للعين، ولا يوجد الاستغماتزم.

استفساري: لماذا وضع الدكتور الأول فحص الاستغماتزم؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الدرجات الخفيفة من حرج البصر (الاستغماتزم)، قد تزول وتختفي خلال فترة السنتين التي ذكرتها، حيث تتماثل وتتساوى أقطار انحناء القرنية، ولا يعود هناك حرج بصر أو استغماتيزم.

كما أن هناك بعض الحالات والاضطرابات تؤدي لحدوث استغماتيزم كاذب غير حقيقي، يزول بزوال هذه الأسباب، وأهمها التهابات وكتل الأجفان التي تضغط على القرنية، فتسبب حرج بصر (استغماتيزم) كاذب مؤقت، يزول بتعافي العلة الموجودة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.