نزل من أمي دم مع البلغم.. هل هذا يدل على مرض معين؟

السؤال

السلام عليكم

أمي مرة نزل منها دم مع البلغم، لكن ليس بها لا تعب بصدرها، ولا كحة، يعني سليمة، فجأة ظهر.

يأتيها دوار بسيط، ونقص بالشهية، هل هذا يدل على مرض معين؛ لأني قلت لها: أذهب بك المستشفى لكنها رفضت، ولا أدري هل الدم مستمر معها؟ لأنها رفضت أن تخبرني.

تعبت من التفكير، وأفكر بالدم، ما أسبابه؟ وما تشخيصه؟

ولكم دعوة بظهر الغيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة المالكي حفظها الله.

فأسباب النزف من الغشاء المخاطي سواء الأنفي أو البلعومي والحنجري عديدة جدا، وهي تتراوح من مجرد الاحتقان البسيط الناتج عن التهاب الطرق التنفسية الفيروسي، أو الجرثومي, مرورا باضطرابات النزف والتخثر الدموي، وهي مجال واسع لا يمكن تشخيصه بدون إجراء بعض التحاليل الدموية, كما أن هناك الأسباب الورمية في الطرق التنفسية العلوية، والتي قد تتسبب بالنزف في مرحلة ما من مراحل تطورها.

لا بد من مراجعة اختصاصي جراحة الأذن والأنف والحنجرة لإجراء دراسة شاملة للطرق التنفسية العلوية بالفحص المباشر والتنظير التلفزيوني في العيادة، وتحت التخدير الموضعي، وقد يلزم التصوير الشعاعي من تصوير طبقي محوري أو بالرنين المغناطيسي النووي.

الدوار البسيط من المرجح عدم ارتباطه بالشكاية السابقة وهو يعالج بالراحة ومهدئات الدوار ( بيتا سيرك ) فإن لم يتحسن فلا بد من الفحص العصبي الشامل أيضا مع تصوير الرأس بالرنين المغناطيسي سابق الذكر.

بالنسبة لنقص الشهية يفضل استشارة اختصاصي الأمراض الداخلية لإجراء الاستقصاءات وما يلزم من العلاج.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.