ما هي أفضل الأساليب وأقلها ضررا على الجسم لمنع الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا أستعمل حبوبا لمنع الحمل خفيفا؛ لأني مرضع، اسمهmicronor، ولكن سؤالي: هل لهذه الحبوب علاقة في العصبية والسمنة؟ وكذلك سقوط في الشعر؟ وإذا أردت وقفها أستطيع في أي وقت، ثم آخذ بطريقة العد والحساب للدورة الشهرية، فكيف ذلك؟ وما هي الأيام التي لا يتم فيها الجماع حتى لا يحصل حمل؟ وهل طريقة العد والحساب مضمونة لعدم حصول حمل؟ وإذا لم تكن، فما هي أفضل الأساليب وأقلها ضررا على الجسم لمنع الحمل؟
أفيدوني وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nada حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الأعراض التي ذكرتيها من عصبية وتساقط للشعر والسمنة، هي نتيجة استخدام حبوب منع الحمل .

بالنسبة لطريقة العد أو الأيام الآمنة، هي الفترة من أول يوم من حدوث الحيض حتى اليوم التاسع، والفترة ما بين 16 إلى الدورة القادمة، وفترة حدوث الحمل هي ما بين 9-16، وهذا الأمر يختلف من سيدة إلى سيدة حسب أيام الدورة الشهرية، وهي في الواقع طريقة غير مضمونة، ونسبة نجاحها في منع الحمل تتراوح بين 40 إلى 60 % فقط، ولا يُعتمد عليها في منع الحمل أبداً، ونسبة نجاحها قليلةٌ جدا بالمقارنة مع الوسائل الأخرى لمنع الحمل، كالحبوب، واللولب، والواقي الذكري.

يُعتبر اللولب طريقة جيدة ومناسبة إذا لم تكن هناك مشكلة صحية تعترض وضع اللولب.

والله الموفق.