ما هي الفيتامينات المفيدة للقلب بالنسبة للرياضي؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 24 سنة، أمارس رياضة حمل الأثقال، ما رأيكم بـ co q10 و resveratrol؟ فقد سمعت أحد لاعبي كمال الأجسام يقول إنه مفيد للقلب، وأن في المنتج الأول تدخل في صناعته مادة الجلاتين، والثاني يدخل في صناعته النبيذ، فهل هذه المعلومات صحيحة؟ وهل هذه المنتجات مفيدة للقلب خصوصاً للرياضي؟ لأنني أحتاج لمثل هذه الفيتامينات، لكن لا توجد لدي معلومات كافية عنها، وهل توجد منتجات طبيعية أخرى كهذه الفيتامينات تكون مفيدة للقلب؟ أشعر أني أحتاج لهذه الأمور المتعلقة بالقلب.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

الإنزيم co q10 مادة طبيعية يقوم الجسم بإفرازها، وهذه المادة تساعد في إنتاج وحدات الطاقة ATP اللازمة للعمليات الحيوية، والمصدر الأساسي لهذا الإنزيم هو المأكولات البحرية خصوصا السردين والسالمون بالإضافة إلى اللحوم، وهو يعمل مثل الفيتامينات وكمادة مضادة للأكسدة، ولذلك يعتبر مادة مفيدة للصحة العامة للجسم ولحماية القلب والأوعية الدموية، وهو كما قلنا يصنع في الجسم، ولكن لا مانع من تناوله كمكمل غذائي، ولم يذكر في مكوناته أنه يحتوي على مادة الجيلاتين.

أما مادة resveratrol فيدخل في صناعتها النبيذ لأنها تستخرج من أنواع العنب الأحمر، ويمكنك الحصول عليها عند تناول العنب وأنواع التوت المختلفة والجوز، ولذلك وللتمتع بالصحة والعافية علينا العودة إلى الغذاء الصحي الطبيعي الذي خلقه الله لنا، والبعد كل البعد عما حرم الله، فقد خلق الله لنا العنب وحلله وحرم النبيذ المصنوع من تخمير العنب؛ لأنه جل وعلا يعلم ما يفيد الإنسان وما يضره فله السمع والطاعة ولا نملك إلا أن نقول لبيك اللهم لبيك.

والفواكه ذات اللون الأسود تحتوي على مواد مضادة للأكسدة لإزالة الشوائب من جسم الإنسان، بالإضافة إلى أن الحبوب مثل الشوفان والبرغل ومجروش القمح تحتوي على المزيد من الألياف وفيتامين (ب المركب)، والبروتين الحيواني يحتوي على الأحماض الأمينية اللازمة لبناء العضلات، والسالمون والسردين تحتوي على أوميجا 3 وعلى الإنزيم co q10 المفيد في إنتاج الطاقة.

وفقك الله لما فيه الخير.