أعاني من التواء في عضلة الفخذ يشعرني بألم شديد.. فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أحسست بإلتواء في عضلة الفخذ اليمنى من رجلي اليمنى منذ فترة، وأحسست كأنها تريد الخروج من مكانها، وعندما ذهبت للتدريب لم أستطع الجري، فارتحت قليلا، وبدأت بالتدليك باستخدام زيت الزيتون، وقد خف الألم قليلا.

اليوم لعبت كرة قدم فأصبت في ذلك المكان وفي العظم في الفخذ، فأحسست بألم شديد حيث لا أستطيع حتى رفع رجلي إلى الأعلى، فماذا أفعل؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Alaâ حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
ذكرت أنه قد حصل التواء في العضلة، وكما تعلم فإن هناك درجات للالتواء، وهذا يعتمد على شدة الالتواء التي حصلت، والكثير منا خلاله عمله اليومي أو حركاته يمكن أن يحصل معه التواء للعضلة، وقد يحصل مع إلتواء العضلة تضرر للوتر الذي يربط العضلة مع العظم، أي مكان ارتكاز العضلة بالعظم، وأثناء الفحص يمكن للطبيب أن يميز إن كانت المشكلة فقط في العضلة، أو أيضا في الوتر، وفي حال تضرر الوتر، فإن هذه قد تأخذ فترة طويلة للالتئام، وعلى ما يبدو ان الوتر قد تأذى، حيث ذكرت أنك أصبت في العظم أثناء لعبك لكرة القدم.

ولذا يكون العلاج ولعدة أيام بوضع كمادات باردة من ثلج داخل فوطة أو كيس نايلون، ولمدة عشر دقائق، وفي اليوم الأول يكون كل ساعتين، ثم في اليوم الثاني والثالث ثلاث إلى أربع مرات في اليوم، ويتم تناول المسكنات يوميا، مثل: naproxen 500 مرتين يوميا بعد الطعام، وباستمرار حتى يخف الألم تماما، وخلال هذه الفترة يجب الالتزام بعد إجهاد العضلة، والتوقف عن الرياضة حتى يخف الألم تماما، ثم بعد ذلك يتم بدء الحركة تدريجيا لإعادة تأهيل العضلة، ويتم ذلك بإرشاد المعالج الطبيعي، وهكذا حتى تعود للوضع الطبيعي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.