كيفية العلاج من عضة القطة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

عضتني قطة صغيرة من الشارع، وسببت لي نزيفاً بالإصبع مع جرح بليغ، طهرت الجرح، بعدها ذهبت إلى الإسعاف وأعطوني إبرتين بالعضدين، وحددوا لي إبرة في كل فترة ولم أفهم جيداً! قيل لي من اليوم الأول إلى السابع، ومن الخامس إلى العاشر تقريباً، ومن السابع إلى...، لكن لم أفهم لماذا هذه الطريقة؟؟ أليس من المفروض أن تجدول الإبر في أوقات معينة وتواريخ محددة؟

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

فعند التعرض لعضة حيوان غير أليف قد يتعرض الشخص لمرض السعر، والذي ينتقل إلى البشر عن طريق العض من حيوان مريض، وبما أن الحيوانات التي لا تعيش في المنازل غير معروفة؛ لذا يفضل أخذ العلاج الوقائي ضد السعر، ويبدأ العلاج بتنظيف الجرح وأخذ حقنة تطعيم للتتانوس وأجسام مضادة جاهزة للتتانوس والسعر، ثم يتم تطعيم الشخص بتطعيم السعر إذا لم يكن مطعما من قبل.

والهدف من هذا الأمر هو الحماية من المرض، وكلما كانت نسبة الانتشار أعلى في البلد ازدادت ضرورة أخذ التطعيم، وهناك عدة أنواع من التطعيمات وتؤخذ بطريقة مجدولة تحددها الدولة ووزارة الصحة والطب الوقائي، ولا تختلف كثيراً من مكان إلى آخر إلا أنه لابد من تناولها إذا لم يعرف الحيوان.

والله الموفق.