البقع الزرقاء في الساق وعلاقتها بمرض النزف الداخلي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي: والدتي تعاني بين فترة وأخرى من ظهور بقع زرقاء اللون في ساقها، ولدي سؤال: قالوا لنا: إنها تعاني من مرض النزف الداخلي، أريد التأكد من ذلك، هل هو فعلاً من أحد أعراض النزف الداخلي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إسراء حفظها الله.

هناك احتمالات لهذا الحال:

أولاً: السن، فهناك ما يسمى بالكدمات الشيخية، أي التي تظهر في سن الشيخوخة، وغالباً ما يكون سببها هشاشة الأوعية الدموية، ولا حل لها سوى تجنب الرضوض، وأخذ فيتامين ث (C)، وتحسين الحالة العامة للمريضة.

ثانياً: الدم، فيجب إجراء الحد الأدنى من التحاليل الدموية قبل الحكم على هذه الكدمات، وهذه التحاليل مثل (bc & bleeding time ppt)، في حال وجود أي قيم غير طبيعية يُستشار طبيب الدم، أو الطبيب الباطني، أو إن لم تُتح الظروف فالطبيب العام، وإن كان كل شيء طبيعي، فتجنب الرضوض، وأخذ الغذاء اللازم خاصةً الحاوي على فيتامين ث، أو مادة الروتين المقوية للشعريات الدموية .

ثانياً: الرضوض، فإن أي إنسان يُصاب برضوض صغيرة كانت أم كبيرة قد تؤدي وبفروق شخصية إلى ظهور كدمات، والتي تظهر في مواضع الرض، والذي غالباً ما يكون الأطراف السفلية، وخاصةً الوجه الأمامي للساقين.

ختاماً، وفي كل الأحوال يفضّل عمل تحليل الدم لنفي أمراض الدم والأوعية الدموية، وتجنب الرضوض، وأخذ فيتامين ث، ومادة الروتين، وتحسين الحالة العامة للمريضة، فإن استمرت هذه البقع فعندها يجب الفحص والمعاينة عند الطبيب الباطني أو طبيب أمراض الدم.

كما ويجب التنبيه إلى أن كلمة نزف داخلي لا تعني في هذا الموضع أنه نزف خطير سيؤدي إلى فقر دم، أو انخفاض الضغط، أو أي مضاعفات خفية خطيرة، بل يعني أن الدم القليل الذي في هذا الوعاء الدموي الدقيق قد خرج منه، وسيعود ارتشافه إلى الجسم من جديد، ولكن ما حدث هو بمثابة جرس إنذار أنه قد يكون هناك أمر غير طبيعي فتنبهوا.

وبالله التوفيق.