فقدت حيويتي وبدأت أشعر بالإرهاق، أفيدوني.

السؤال

السلام عليكم.

كنت في أحسن فترة في حياتي وحيويتي منذ شهر تقريبا، ثم بدأت أحس بالإرهاق ونسيان بعض ما يحدث خلال اليوم، إلى أن جاء يوم وأنا عائد من العمل فجأة راودني شعور كأني متخدر أو تحت تأثير مخدر، استغراب، نظري مشتت، وقلق، وإحساس بأنني سأموت، وظللت أقول إنني سأكون على ما يرام، ولكن لم أتحسن، تأتيني هذه الحالة في الأول لمدة 1٠ أيام، وبعد ذلك ظل الإحساس بوجود شيء غلط من الإرهاق والخوف من أن يحدث لي ما حدث حتى يحدث.

أثابكم الله أريد نصيحة، أو فهم ما هي حالتي؟ فقد قمت بعمل صورة دم كاملة، وتحليل (tsh)، وكانت النتيجة -الحمد لله- سليمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

تعاني من اضطراب الهلع، حصلت معك نوبة هلع وبعدها صرت تخاف وتتوجس من أن تعود إليك مرة أخرى، وهذا من خصائصها المميزة لاضطراب الهلع، التوجس الخوف من عودة النوبة مرة أخرى إلى الشخص، ويحمل هماً شديداً، وأحياناً بعض الناس يلجؤون إلى عدم الخروج من المنزل خوفاً من أن تحدث هذه النوبة خارج المنزل ولا يجيدون من يساعدهم.

العلاج سهل -يا أخي الكريم- علاج دوائي وعلاج نفسي سلوكي معرفي، العلاج الدوائي الفعال لاضطراب الهلع هو السبرالكس أو أستالبرام 10 مليجرام ابدأ بنص حبة بعد الغداء لمدة أسبوع ثم بعد ذلك حبة كاملة، وسوف تحتاج إلى 6 أسابيع إلى شهرين حتى تتخلص من معظم هذه الأعراض، ومن ثم يجب عليك الاستمرار لفترة لا تقل عن 6 أشهر، ثم بعد ذلك يمكنك التوقف بالتدريج بخفض ربع الجرعة كل أسبوع، ولا تنسى -يا أخي الكريم- أيضاً جلسات العلاج السلوكي المعرفي مع العلاج الدوائي تعطي نتائج أفضل وتؤدي إلى عدم رجوع الأعراض بعد التوقف من الأدوية.

وفقك الله وسدد خطاك.