ألم في المفصل أعلى الفخذ مع انتفاخ وشعور بالإرهاق

السؤال

السلام عليكم.

عمري 26، أعزب، طولي 175، وزني 78، بدأت مشكلتي قبل 5 سنوات عندما انتابني ألم شديد في المفصل أعلى الفخذ مع انتفاخ وشعور بالإرهاق، وبعد التحاليل تبين أن سرعة الترسيب عالية وحصلت على علاج للترسيب، ولكن الألم أصبح ينتقل بين الرجلين وكان ينتابني بمعدل مرة كل عشرة أيام، وبعد عامين انتقل الألم إلى الركبتين مع نفس الأعراض: انتفاخ وسخونة في المفصل وإرهاق للجسم، ومنذ حوالي العام بدأ الألم يصيب مفاصل اليدين والأصابع.

ملاحظة: الطبيب لا يصف لي سوى المسكنات فقط وأهمها الديكلوفين، أنا لا أمارس أي رياضة سوى المشي في الأوقات التي لا أكون فيها مريضاً، أشعر أحياناً أن الألم يتزامن مع شعوري بالضيق والتوتر النفسي، لم يصادف أن اجتمع الألم في مفصلين، فما هو مرضي؟ وهل له من علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

فلابد من إجراء بعض الفحوصات الإضافية للتأكد من السبب، وفي أغلب الأحيان يكون السبب نوعاً من أنواع أمراض الروماتيزم، ويختلف العلاج بحسب شدة الأعراض، ويمكن استخدام المسكنات والعلاج الطبيعي وبعض التمارين الرياضية المناسبة واستخدام المكمدات الدافئة للتحكم في الأعراض؛ لذا لابد من مراجعة طبيب متخصص في مشاكل الروماتيزم لإجراء الفحوصات اللازمة ووصف العلاج الأمثل.

وبالله التوفيق.