هل الإفرازات المهبلية تؤثر على الحمل مستقبلا؟

السؤال

السلام عليكم.

لو سمحت دكتورة هل فطريات المهبل (كانديدا) تؤخر الحمل أم تمنعه؟ أنا فتاة وأصبت بهذه الإفرازات وأخذت ديفلوكان، ولكن هذه الإفرازات تذهب وتعود بسرعة، وأصبحت عندي شبه دائمة، وزواجي -إن شاء الله- بعد شهر، وأخشى أن تؤخر الحمل عندي أو تمنعه.

أنا قلقة جدا، أفيدوني رجاء، هل تقتل الحيوانات المنوية، أم بسبب أنها تسد عنق الرحم ستمنع وصول الحيوانات المنوية؟ أفيدوني بعلمكم، وجزاكم الله عني كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عابرة سبيل حفظها الله.

وجود التهابات مهبلية فطرية أو جرثومية أو مختلطة وغير معالجة يؤثر على بيئة
المهبل والعنق، فيغير من طبيعة المفرزات، حيث يمكن أن تقتل النطاف، أو يمكن أن تسبب الإجهاض أو الولادة الباكرة، لذلك لابد من العلاج الفعال والمناسب للالتهابات التناسلية مهما كان نوعها.

يمكنك بعد الزواج تناول دواء فعال بمشاركة ديفلوكان حبة كل ثلاثة أيام لمدة أسبوع، ثم حبة كل أسبوع لمدة شهر، بالإضافة لعلاج موضعي من تحاميل مهبلية وكريم، وذلك بعد الزواج، لذلك الآن لا داعي للقلق بالنسبة للحمل، وسيصبح الحمل تلقائي -إن شاء الله- طالما لا توجد مشاكل في الرحم والمبيضين، والدورة الشهرية وخصوبة الزوج.

بارك الله بك، وسدد خطاك.