الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أفادني البروزاك ولكنه سبب لي بعض المشاكل
رقم الإستشارة: 2364405

8349 0 101

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نفع الله بكم.

مشكلتي تتلخص كالآتي: كنت أعاني من عدة مشاكل، منها القلق المستمر، وعدم القدرة على إيقاف التفكير بموضوع ما، وتعكر المزاج الذي قد يستمر طوال اليوم، ويتكرر تقريبا 3 أو 4 أيام في الأسبوع، والحساسية الزائدة، مثلا قد أدخل في حالة من التفكير المتواصل والانزعاج والتعكر لمجرد أن يكلمني أحدهم بشيء لا يعجبني، والأرق، فقد أصحو قبل الموعد وأنا أفكر في موضوع ما، ولا أستطيع النوم بعدها ولا أستطيع إيقاف عقلي عن التفكير.

كما أنني كثيرا ما أعاني من الرهاب الاجتماعي، فأحيانا أكون في مكان عام ولا أستطيع التكلم مع أحد بكلمة، لدرجة أن البعض قد يسألني إن كنت منزعجا من موضوع ما، وأنا لا أكون كذلك إطلاقا.

استشرت أحد الأصدقاء فنصحني بتناول دواء بروزاك، وأخبرني أنه ليس له أي مضاعفات جانبية، وحتى إنه يُعطى بدون وصفة، بالفعل بدأت بتناول حبة كل يوم عيار 20 منذ مدة 3 أشهر حتى اليوم، وكانت النتائج جيدة جدا، وحلت معظم المشاكل بفضل الله، لكن قبل شهر من الآن وحتى اليوم وأنا أعاني من إمساك شديد أحاول التخلص منه بلا فائدة، حتى إنه بدأت تظهر البواسير، ومنذ أسبوع أيضا بدأت أعراض ضعف الانتصاب، على الرغم من أن الرغبة الجنسية لم تتأثر.

وللعلم أنني بفضل الله ناجح في حياتي، ولا توجد مشاكل مادية أو اجتماعية، ما الحل؟ أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

البروزاك من فصيلة الأس أس أر أيز، وهو من الأدوية القديمة، وفعلاً آثاره الجانبية قليلة، وأنت -الحمد لله- تحسنت عليه في موضوع القلق والرهاب كما ذكرت، وظهرت بعض الأعراض الجانبية.

عادة البروزاك لا يسبب الإمساك، ولكنه قد يضعف الشهية، وأحياناً ينقص الوزن، فإذا كان هذا هو السبب فيمكن إضافة حبة ريمانون 25 مليجرام ليلاً، فسوف تفتح الشهية، أما إذا كانت الشهية مفتوحة وأنت تأكل بانتظام، فعليك الذهاب لطبيب لمعرفة سبب هذا الإمساك، طالما أدى إلى ظهور بواسير فإذاً يجب علاجه تحت أي ظرف من الظروف.

أما بخصوص ضعف الانتصاب: فعلاً البروزاك قد يؤدي إلى ضعف الانتصاب أحياناً، وإلى القذف المبكر، وطالما تحسنت عليه وضعف الانتصاب ليس بذلك الشدة فيمكنك تخفيف البروزاك بتناول كبسولة يوما بعد يوم، إذ أن مفعوله يستمر لفترة طويلة إلى 3 أيام، فيمكنك الآن تخفيض الجرعة إلى يوم بعد يوم، وتلاحظ إذا كان هذا قلل من ضعف الانتصاب أم لا.

الشيء الآخر يا أخي الكريم: إذا كان في الاستطاعة التواصل مع معالج نفسي لعمل جلسات نفسية فهي مفيدة جداً مع الأدوية، وميزتها أنها تجعل العلاج أسرع، وتقلل من جرعة الدواء، ولا تعود الأعراض بعد التوقف عن الأدوية، فإذاً قلل جرعة البروزاك من يوم إلى يوم، وحاول أن تتواصل مع معالج نفسي لعمل جلسات نفسية.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً