ابني أصيب في عينه وقد نزفت واحمرت، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم.

دكتور: ولدي في يوم الخميس الفائت أصيب بجرح في بياض عينه، ونزل منها قليل من الدم، وعينه حمراء، أخذناه للطوارئ، وفحصه دكتور عام، وقال: أن الجرح سطحي، وأنه سيلتئم خلال أيام، لكن حتى نطمئن علينا مراجعة أخصائي عيون يوم الأحد.

أنا قلق جدا عليه يا دكتور، وخائف أن تتأثر عينه، مع العلم أنه يرى بها ولا يحس إلا بألم بسيط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

الجروح والسحجات السطحية في العين في منطقة الملتحمة، وهي الغشاء الشفاف الذي يغطي صلبة العين البيضاء، عادة ما تكون هذه الجروح بسيطة، وإنذارها جيد، وتلتئم وتشفى بسرعة دون أن تترك أي عقابيل أو ندبات مزعجة.

ولكن طبعا يجب التأكد من نظافة الجرح وعدم وجود بقايا أوساخ أو أتربة، أو أي أجسام أجنبية ضمن حافتي الجرح، مما يتسبب بتلوثه ويمنع التئامه، وبالتالي يجب تنظيف الجرح جيدا، ووصف قطرات ومراهم المضادات الحيوية المناسبة.

خروج الدم من الجرح هو شيء طبيعي، كون هذه الأنسجة ذات تروية دموية غزيرة.

طالما الرؤية سليمة، ولا يوجد ألم شديد، فالأمور مطمئنة -بإذن الله-، وإذا كنت قلقا -أخي الكريم- فلا بأس من زيارة الطبيب أخصائي العيون؛ لإجراء فحص دقيق، والاطمئنان تماما على العين المصابة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.