ما هي الأدوية التي تؤثر على كهرباء القلب؟

السؤال

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أسأل الله سبحانه أن يرزقكم، وأن يعينكم على خدمة الإسلام والمسلمين، ويجزيكم خير الجزاء على ما تقومون به في هذا الموقع الطبي المتميز.

أنا شاب متزوج وأبلغ من العمر 32 سنة، وزني 50، أعاني من جرثومة في المعدة، ذهبت إلى المستشفى وأقر لي الطبيب أن يقوم بعملية تنظير للمعدة، وأثناء الفحوصات عمل لي تخطيطا للقلب، وكان التخطيط يظهر نبضات من المستوى الثالث، ورفض الطبيب عمل التخدير، وتم تحويلي على طبيب القلب الذي بدوره قام بتحويلي إلى طبيب كهرباء القلب، وقال لي: توجد مشكله بكهرباء القلب، وهي خطيرة، وطلب مني تركيب جهاز صاعق للقلب، علماً بأن جميع التحاليل سليمة، وعضلة القلب سليمة -ولله الحمد- وصور الأشعة سليمة كل، المشكله تكمن في إيقاع القلب، وأنا فعلاً أشعر بسرعة في نبض القلب، ولدي توتر وقلق كبير، وزاد القلق والتوتر بعد معرفة الحالة، أشعر بدوخة في بعض الأحيان، لكن لم يحصل إغماء -ولله الحمد- وتأتيني رجفة في القلب أثناء النوم.

توفي أحد إخوتي غير الشقيق بسكتة قلبة -كما يقول الأطباء- ولا ندري ما سبب الوفاة فعلا، طبعا عملت لي جميع الفحوصات، وإضافة إليها الرنين المغناطيسي وجهاز 24 ساعة للقلب، وتحاليل جيدة -ولله الحمد- وعملت فحص الجينات الوراثية، لكن النتيجة ستتأخر إلى شهر، ولم يعمل لي الطبيب فحص الطاولة، خشي علي من الإغماء، ولا أعلم ماذا أفعل.

كذلك أعاني من انخفاض الضغط والسكر في بعض الأحيان عندما لا آكل جيدا، والنبض سريع عندي، لم آخذ أي دواء من الطبيب، لأنه يريد تركيب جهاز صاعق للقلب، ويريد إعطائي دواء كنكور، وأنا أصلا ضغطي منخفض، فما نصحكم لي ولحالتي؟ لأني والله قلق جدا، ولا أعلم ماذا أفعل، وما هي النصائح لمثل حالتي؟ وأنا لا أفضل تركيب جهاز الصاعق لتكلفته الكبيرة، والطبيب أفاد أنه سوف يعطيني إبرة ليرى مدى توتر كهرباء القلب بعد الإبرة، وطبعا أعاني من الحساسية من الموز والرمان والمكسرات، وأستخدم قطرات اتروفين لأكثر من سنتين، ودواء الجرثومة لا أستطيع أن آخذه، لأن أعراضه تؤثر على كهرباء القلب، كما أنه لدي نقص في فيتامين د نسبة 5، ولم يلتفت له الطبيب، ونسبة فيتامين B12 جيدة، وما هي الأشياء التي يجب علي اجتنابها؟ وماذا يجب علي اتباعه؟

أسأل الله لكم الجنة في الدنيا والآخرة، وأرجو إجابتي بشكل مفصل لمشكلتي وعلاجها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فحسب ما ورد في الاستشارة فإن لديك نوعا من اضطراب في نظم القلب, وقد نصحك الطبيب أخصائي القلب بتركيب جهاز لمراقبة وتنظيم دقات القلب, لذا ينصح باتباع تعليمات طبيبك بتركيب الجهاز إن أمكنك ذلك, أو على الأقل الالتزام حاليا بدواء كونكور ولو بعيار خفيف 2.5 ملغ, والذي يمكن أن يساعد في تنظيم دقات القلب دون أن يؤدي إلى انخفاض في الضغط الشرياني، مع اتباع بعض النصائح التي تساعد على التخفيف من اضطرابات نظم القلب, إذ ينصح بشكل عام بالابتعاد أو التخفيف من المنبهات أو مشروبات الطاقة, خاصة قبل النوم بعدة ساعات, وكذلك تجنب السهر لغير حاجة, كما ينصح أن تكون الأعمال المجهدة صباحا, وليس بوقت متأخر من اليوم.

بالنسبة لعلاج نقص فيتامين د: فإن أفضل طريق لرفعه هو تناول حبة 50 ألف وحدة مرتين في الأسبوع لمدة شهر، ثم حبة كل أسبوع لمدة شهر آخر، ويعاد التحليل فإن أصبح طبيعيا فيمكن تناول العلاج باستمرار حبة كل أسبوعين، كما يمكن تناول حبة عيار 2000 وحدة يوميا لمدة شهرين, وبعد ذلك حبة عيار 1000 وحدة يوميا بصورة مستمرة.

الحاجة اليومية من فيتامين د تختلف حسب العمر، وهي وسطيا (15-20 مكروغرام يوميا) وأهم المصادر الطبيعية هي: زيت كبد الحوت, وصفار البيض والزبدة والقشطة والكبدة, وكذلك حبوب الإفطار والعصائر والحليب المدعمة به.

وبالنسبة للتعرض للشمس: فإنه لا يمكن تحديد وقت مناسب للجميع للحصول على الكمية الكافية من الفيتامين، لأن التوقيت يختلف حسب عدة عوامل، منها لون البشرة وحساسيتها من الشمس، الوقت المناسب من السنة، وأي فترة من اليوم، وعادة فإن الوقت المناسب يكون من الساعة 11 صباحاً وحتى الساعة 3 عصراً ولمدة 15 دقيقة، وينصح ألا يكون الجسم مُغطى بالواقي الشمسي.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.