الجيوب الأنفية سببت لي الصداع ورائحة من الأنف، فما العلاج الجذري لها؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 26 سنة، بدأت منذ شهر أعاني من رائحة في أنفي، مع صداع في الجانب الأيمن من الرأس، وخروج إفرازات صفراء من الأنف.

ذهبت إلى طبيب الأنف، وعملت صورا مقطعية، وتبين أن لدي التهاب بالجيوب الأنفية، وشربت بعض الأدوية كأوكمنتين وسيروكسيم وبخاخ الأنف Avamys ومحلول ملحيا، ولكن بدون نتيجة، هل يوجد حل نهائي؟

أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ دعاء حفظه الله.

الأعراض التي تذكرينها تترافق بالفعل مع التهاب الجيوب الأنفية، وبما أن التحسن لم يحصل، فاحتمال أن المضاد الحيوي غير فعال، حيث في هذه الحالة يمكن التوقف عن المضاد لعدة أيام، ثم إجراء زرع وتحسس للمفرزات الخارجة من الأنف, أو يمكن تغيير المضاد الحيوي مباشرة لزمرة الكينولونات ( ليفوفلوكساسين ) مثلا، مع إيقاف بخاخ الكورتيزون الأنفي الموضعي ( أفاميس ) الذي تتناولينه، واستبداله ببخاخ مضاد للاحتقان ( أوتريفين )، بالإضافة لمذيبات البلغم ( موكولار .. ) مثلا، مع إجراء التبخيرة لعدة مرات يوميا حتى الشفاء الكامل -بإذن الله-.

كما لا بد من بحث عن مصدر سني لهذا الالتهاب، حيث أن الأسنان العلوية قد تكون بارزة في الجيب الفكي ( موجود في الخد )، وعندما تلتهب هذه الجذور قد يصاب الجيب بالالتهاب, وفي هذه الحالة لا يمكن شفاء الجيب بدون علاج السن المصاب.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.