ألم في المنطقة اليمنى بعد تناول الدواء النفسي، ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم.

جزاكم الله خيرا على ما تقدّمونه. بالرجوع للاستشارة رقم: (2363393)، ذهبت لطبيب نفسي، وتم تشخيص الحالة أنها توتر، وصرف لي دواء (Deanxit و lexotanil 1.5), تحسنت الحالة عموما -والحمد لله- مع وجود توتر عام، ولكن ما يزعجني ألم في المنطقة اليمنى اليد والساق، لا أعلم سببه، هل هو عضلي أم شيء آخر؟

أحيانا يختفي، وأحيانا أشعر به في اليد اليسرى فقط، وأحيانا يكون خفيفا وأحيانا مزعجا، مع العلم أنني أمارس الرياضة يوميا حوالي نصف ساعة إلى ساعة، مع وجود فتور عام وألم في عضلات الجسم، وألم في الركب وتوتر عام.

أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

نسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد. أخي: الإجراء الصحيح قمت به وهو الذهاب إلى طبيب نفسي، وأعطاك عقار ديناكسيت وكذلك لوكستونيل، الديناكسيت دواء جيد وسليم، والوكستونيل دواء جيد وسليم ولكن على المدى القصير، بمعنى أنه يجب أن لا تستعمله لمدة طويلة لأنه يسهل التعود عليه.

وبعد التوقف من لوكستونيل ربما تحتاج لأحد محسنات المزاج بجانب الديناكسيت، هذه الآلام والفتور الذي تشتكي منه أيها الفاضل الكريم، القلق طبعاً قد يؤدي إلى ذلك وكذلك عسر المزاج، ولكن دائماً التأكد من الصحة الجسدية مطلوب، أنت تحتاج إلى أن تجري فحوصات طبية على وجه الخصوص التأكد من مستوى فيتامين (د)، وكذلك وظائف الغدة الدرقية، ومستوى ترسيب الدم، وقطعاً مستوى الهموجلوبين، السكر، وظائف الكبد، الكلى وكل هذه الفحوصات المعروفة، بعد أن تتأكد -أخي الكريم- من سلامتك يجب أن تطمئن، وقد تحتاج لشيء من تنظيم الوقت، النوم الليلي المبكر أمر مفيد جداً للإنسان، لأن النوم الليلي المبكر يؤدي إلى ترميم كامل في خلايا الجسم وكذلك الدماغ.

والاستفادة من الصباح في البكور، والبكور يجدد الطاقات أخي الكريم، والمواد الكيميائية الإيجابية كلها تفرز في فترة الصباح، هنالك مركب أوميجا ثري وهو معروف وهو مستخلص من زيت كبد السمك يفيد أيضاً في الشعور بالإجهاد النفسي والجسدي وكذلك الآلام، يمكنك أيضاً ان تجربه، ولكن من الضروري أن تجري الفحوصات الطبية العامة.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.. وبالله التوفيق والسداد.