يصاحب مجيء الدورة آلام شديدة في العظام، فهل هناك هشاشة عظام؟

السؤال

بالرغم من هذا العمر إلا أن الدورة لم تنقطع، ويصاحب مجيئها آلام شديدة في عظامي مع زيادة شديدة في ارتفاع الضغط، فهل هناك هشاشة عظام؟ وماذا عن الأدوية المفيدة في هذا العمر؟

ولكم كل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ناهد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أحياناً قد تستمر الدورة في المجيء حتى سن 55 سنة، وهذا طبيعي.

بالنسبة للآلام المصاحبة للدورة؛ فهذه ليست نتيجة هشاشة العظام كما تقولين؛ فهشاشة العظام تظهر بعد سن اليأس وانقطاع الدورة؛ نتيجة نقص الاستروجين، والألم يكون في معظم الأوقات وليس فترة الدورة فقط.

يمكنك استعمال المسكنات العادية، مثل البروفين، أو الفولتارين، والكالسيوم، والفيتامينات، أثناء الدورة، ويُعتبر فول الصويا من المأكولات الغنية بهرمون الأستروجين، ويحافظ على حيوية ونشاط المرأة أثناء الدورة، ولا مانع من عمل سونار للرحم لزيادة الاطمئنان.

والله الموفق.