نظام غذائي مناسب لزيادة الوزن وتقوية الجسم للرياضيين

السؤال

أود أن يكون لي نظام غذائي يناسبني ويزيد من وزني ويقوي بنية جسمي، وأتمنى أن يكون نظاماً غذائياً للرياضيين؛ لأني أحب ممارسة الرياضة جداً وأسعى لأن أحسن من لياقتي البدنية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

الغذاء الصحي المتوازن للإنسان الطبيعي يجب أن يحتوي على بروتينات وكربوهيدرات ومعادن وفيتامينات وألياف، ويجب توزيع السعرات الحرارية اليومية على ثلاث وجبات رئيسية حسب السن والوزن والطول والمجهود، لذا من الصعب إعطاؤك نظاماً غذائياً يناسبك قبل معرفة هذه المتغيرات وقبل التأكد من وجود أي مرض عضوي، ولكن كنصيحةٍ عامة للرياضيين مثلك، وإذا كنت لا تُعاني من أي مرض، فأرجو أن تكثر من البروتينات، سواءً الحيوانية أو النباتية، وتختار من المواد الكربوهيدراتية المحتوية على ألياف كثيرة، وتقلل من المواد الدهنية التي مصدرها حيواني، مثل الزبدة والشحم والسمن، وتكثر من الفواكه والخضروات، وتكثر من السوائل، مثل الماء والعصائر الطبيعية، وتبتعد عن المنبهات والأشياء الصناعية التي تُباع لتزيد من الطاقة، ففيها أضرارٌ كثيرة.

شفاك الله وعافاك، وأعانك على طاعته.

وبالله التوفيق.