أشكو من غصة وشيء عالق في الحلق، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قرأت مقالات كثيرة عن الذي يحدث معي، ولكن لم أجد تفسيرا مناسبا؛ أولا: لأن الطب هنا جدا سيء، فكل طبيب يشخص الحالة لوحده، ولا توجد متابعة لملف المريض.

بدأت حالتي منذ ٦ شهور تقريبا، حيث أشعر بشيء عالق في الحلق مصاحب لتجشؤ بسبب صعوبة التنفس، وأحاول إخراج الغازات من فمي، وعملت أشعة بالباريوم، والوضع سليم، وتحاليل البراز وجود جرثومة اتش بايلوري، أخذت العلاج، ولا يوجد أي تحسن، لا زالت الغصة، ولا زال وجود الشيء العالق غير مريح، وأحيانا لا أستطيع التنفس.

علما أنني أخذت علاجا ثلاثيا من مضادين مختلفين وواق للمعدة، أرجو مساعدتي للتخلص من هذا الشيء العالق، وهل له علاقة بوجود كيس دهني أو دموي أو سرطان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك تعانين -أختي الكريمة- من شعور بغصة مع الشعور بشيء عالق بالحلق, وضيق في التنفس، وأحيانا هذه الأعراض يمكن أن تكون بسبب ضخامة في الغدة الدرقية, أو كيسة درقية, أو كتلة دهنية في الرقبة, أو أي سبب آخر.

لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بجراحة الرقبة, وعادة يكون طبيب جراحة (أنف وأذن وحنجرة , ENT) لإجراء الدراسة اللازمة, ويمكن إجراء تصوير ( CT SCAN) للرقبة؛ للتأكد من التشخيص والاطمئنان -بإذن الله تعالى-.

ونرجو لك من الله تعالى دوام الصحة والعافية.