زيادة الوزن بعد الولادة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
بارك الله فيكم، لدي سؤال بخصوص الوزن وإنقاصه.
بعد مطالعات وقراءات كثيرة تيقنت أن الريجيم ليس أنسب حل لإنقاص الوزن، بل هو تنظيم الأكل، أنا لدي وزن زائد 10 وأكثر، وأريد أن أنزله لأسباب نفسية ولأرتاح مع نفسي ولأجل زوجي، ثم لأني أفكر في إنجاب الذرية.

فسؤالي لكم لو سمحتم: أنا الآن أحاول جاهدة أن آكل بانتظام، لكن مشكلتي أني لا أشعر بالجوع حتى لو لم آكل ساعات طويلة، كما أني لو بدأت الأكل لا أعرف متى أتوقف، هذا غير أنه يأتيني أوقات وأيام لا أستطيع أن أتوقف عن الأكل، مع أني أشعر بغثيان وبطني يؤلمني وأغضب من نفسي، فالآن قررت أن أطبق سنة الرسول الكريم ألا آكل حتى أجوع، وهذا يحصل نادراً، وأشرب الماء كثيراً، فبماذا تنصحونني فضلاً ورجاء؟

سؤالي الثاني لو سمحتم: إني أخشى جداً من الزيادة بعد الولادة مع أني لم أنجب من قبل، لكن كل اللاتي أنجبن يشتكين من الزيادة التي تتراكم بعد ولادة الطفل الأول والثاني، فلهذا من الآن وقبل أن أحمل أو أنجب أحاول أن أبحث عن الإجابة، هل الزيادة بعد الولادة لابد منها؟ وهل يجب أن تكون الزيادة فوق ال10 و15؟ وكيف يمكن أن تتفاداها المرأة الحامل؟ هل من نصائح لهذا الموضوع أيضاً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Horia حفظها الله.
فرزقك الله ذرية طيبة، نعم ما فعلت باتباعك سنة النبي صلى الله عليه وسلم، وإذا لم تشعري بالجوع فيمكنك الأكل فقط عند الوجبات، وأيضاً نصيحة النبي صلى الله عليه وسلم وهو ألا تجعلي معدتك تمتلئ بالأكل بل ثلثها فقط والثلث الآخر بالسوائل، والحمد لله يبدو أن عندك رغبة شديدة لإنقاص الوزن فهذا يساعدك جداً.

وليست الزيادة بعد الولادة دائماً، ولكن في الحمل لابد منها طبعاً لأنها بسبب تراكم السوائل ووزن الطفل الذي تحملينه، وهي تقترب من 10 كجم، نصيحتي لك أن تحافظي على الأكل بتقليل السكريات خاصة والدهون وتكثري من الخضروات والفاكهة بدل النشويات، وخاصة إذا كنت ترضعين فسوف تشعرين بالحوع فيزيد أكلك، وأنصحك أيضاً بإتباع الرياضة المناسبة للحامل وللفترة التي بعد الحمل حتى تحافظي على الوزن الصحي .