هل كريم بانثينول يعالج الفطريات المهبلية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عذراء عمري 38 عاما، أعاني منذ فترة طويلة من تغيرات في شكل الدورة الشهرية وآلامها، وأعاني أيضا من وجود فطريات لونها أبيض تنزل من المهبل، ذهبت للطبيبة وبعد الفحص بالسونار أبلغتني أن الرحم حجمه صغير، لكنها لم تعلق على ذلك، وأبلغتني أن المثانة مليئة بالأملاح، وأعطتني فوار بروكسيمول وسولو سبت لتننظيف المهبل، والفينترن للالتهابات مرتين في اليوم، وفيتامين حديد فيرو 6 نظرا لأن شعري يتساقط.

أخذت العلاج لمدة 10 أيام، وشعرت بتحسن وعدم نزول إفرازات، وبعدها ذهبت مرة أخرى لزيارة الطبيبة بعد تحديد الموعد في الزيارة الأولى، وبعد الفحص وجدت أنني مازلت أعاني من الفطريات، ووصفت لي دهان بانثينول وبانتوجار لعلاج الشعر، وفوار يوروسولفين، ولكني الآن قلقة من دهان بانثينول، لأني بعد أن قرأت عنه على الانترنت لم أجد سوى أنه كريم للشعر والبشرة، ولم يذكر أنه لعلاج فطريات المهبل، ومكتوب على العلبة من الخارج بانثينول 2% كريم، علما بأني استخدمته مرتين على المهبل، فهل بانثينول لعلاج فطريات المهبل، أم أنه لعلاج تساقط الشعر؟ مع أني سألت الصيدلانية أثناء شراء العلاج، وأجابت بأن بانثينول ليس منه ضرر إطلاقا، ويجب وضعه على المكان المراد علاجه فقط.

ياليت أن تطمئنوني، لأن نفسيتي تعبانة، فهل استخدمت بانثينول بطريقة صحيحة، أم أني أخطأت؟ وفي حال الخطأ هل هناك ضرر على المهبل أو أي تأثير على الرحم والمبايض؟

شكرا لكم، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ amal حفظها الله.

فاطمئني، فكريم بانثينول هو كريم آمن وغير خطر، فهو يعمل على ترطيب الجلد وتسريع شفائه، أي أنه لن يؤثر على المهبل عندك، ولا على المبيضين ولا الرحم، وهذا كلام مؤكد وعلمي، لكن هذا الكريم لا يعالج الفطريات المهبلية والفرجية، ولعلاج الفطريات يمكنك تناول حبة واحدة من حبوب تسمى (دفلوكان) عيار 150 ملغ، مع استخدام نوعين من الكريم، الأول (نستاتين) والثاني (كيناكومب) دهن على منطقة الفرج وفتحة المهبل من الخارج مرتين من كل نوع في اليوم ولمدة أسبوع، وستشعرين بعدها بتحسن -بإذن الله تعالى.

أسأل الله جل وعلا أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.